"Антей-4000" перехватит "переносчиков демократии"

07.10.2016Мнения
3291
Армия, Сирия
"Антей-4000" перехватит "переносчиков демократии"

Отечественный ВПК собирается порадовать мировой оружейный рынок предложением новейшей зенитно-ракетной системы С-300В4 (в экспортном исполнении, которое обычно предполагает некоторое снижение характеристик).

Сейчас оформляется соответствующая разрешительная документация.

Что особенно интересно, сообщается об этом на фоне того переполоха, который вызвала в Вашингтоне недавняя поставка этого комплекса в Сирию для защиты базы ВМФ в Тартусе и российских военных кораблей в прибрежной зоне.

По всей видимости, назад его не повезут, и он останется защищать небо САР от всяческих неприятных сюрпризов, на которые так горазды любители насаждения демократии насильственным путем, когда чувствуют свою безнаказанность.

"В настоящее время идет активная подготовка разрешительных документов для предложения ЗРС потенциальным иностранным заказчикам", - рассказал "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он поведал, что по бумагам новая экспортная ЗРС будет называться "Антей-4000", и выразил уверенность в том, что "экспортный вариант С-300В4 - ЗРС "Антей-4000" несомненно вызовет большой интерес за рубежом, так как по техническим характеристикам эта система значительно превосходит ближайших конкурентов".

"Антей-4000" перехватит "переносчиков демократии"

Видимо, это действительно так, раз чиновники в Вашингтоне все прошлые выходные не находили себе места от сирийского комплекса.

Дело еще и в том, что наличие подобных вооружений гарантирует их владельцев от излюбленного приема Запада – введения "бесполетных зон" над чужими странами.

Когда у местного правительства есть подобный ЗРК, правила игры устанавливает оно, а не кто-либо еще.

Генеральный конструктор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов сообщил, что новая ЗРС способна поражать аэродинамические и баллистические цели на расстоянии до 400 километров, а это обеспечивает гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности. Новый комплекс отличается также и тем, что практически все его составные части выполнены на современной элементной базе.

Его технические характеристики в сравнении с предыдущим поколением систем С-300В и С-300ВМ (экспортный вариант - "Антей-2500") значительно улучшены.

И хотя при создании С-300В4 конструкторы концерна заимствовали отдельные решения у систем предыдущего поколения, это фактически новая система.

"Специалистам концерна удалось в кратчайшие сроки обеспечить необходимое качество и объем серийного производства. Контракт на поставку ЗРС С-300В4 в Вооруженные силы РФ был заключен в 2012 году. Первый комплект ЗРС С-300В4 был передан заказчику в декабре 2014 года", - сказал собеседник агентства.

ЗРК С-300 с индексом В отличается тем, что все боевые средства системы были размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования унифицированных гусеничных шасси типа ГМ-830, разработанных КБ-3 Ленинградского Кировского завода первоначально для самоходной артиллерийской установки "Пион", унифицированных по ходовой части с танком Т-80, двигателю и трансмиссии - с танком Т-72, и получивших собственные обозначения.

Также они оснащены новой зенитной управляемой ракетой (ЗУР) с дальностью полета до 400 километров, и были приняты на вооружение в конце 2014 года.

"Внутренний" ЗРК С-300В4 считается в 1,5-2,5 раза эффективнее своих предшественников и поставляется в российскую армию в рамках трехлетнего контракта между Минобороны и Концерном ВКО "Алмаз-Антей". Он является самостоятельной зенитной системой, предназначенной для прикрытия группировок войск и войсковых объектов.

По словам военного эксперта и руководителя сайта "Вестник ПВО" Саида Аминова, система C-300B4 является дальнейшей модернизацией ЗРС С-300В и С-300ВМ. Она обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают противосамолетную и противоракетную оборону.

Наряду с современными самолетами, ЗРС С-300В4 "способна успешно бороться со всеми имеющимися в мире типами ракет средней дальности" и является своего рода дополнением "к системе С-400". В НАТО она получила красноречивое название Gladiator Giant ("Гигант-гладиатор").

С-300ВМ4 является единственной в мире системой ПРО–ПВО, способной эффективно бороться с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 2500 км.

Это "четвертый" вариант модернизации войсковой ЗРС С-300В.

"Антей-4000" перехватит "переносчиков демократии"

По словам генерального директора Концерна ВКО "Алмаз-Антей" Яна Новикова, "по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в 2-3 раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей", что "обеспечивает гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности".

По данным СМИ, на ее базе создавалась ЗРС С-400.

Система С-300В4 полностью "цифровая" и имеет повышенный ресурс, что обеспечивает несение длительного дежурства в мирное время. Она использовалась, в частности, для прикрытия воздушного пространства в ходе зимней Олимпиады в Сочи.

Боевые возможности одной ЗРС С-300В4 позволяют вести одновременный обстрел и, по некоторым данным, гарантированно поражать 24 аэродинамических цели, в том числе и малозаметных.

При борьбе с баллистическими целями С-300В4 способна поражать 16 ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек.

В прессе появлялись сообщения, что ЗРС типа С-300ВМ "Антей-2500" были поставлены Венесуэле и предлагаются Ирану взамен С-300ПМУ1.

До 2020 года С-300ВМ4 должны заменить в Сухопутных войсках С-300В.

Считается, что комплексная поставка ЗРС типа С-400 и С-300В4 обеспечивает сбалансированный подход к созданию системы воздушно-космической обороны, которая должна эффективно защитить от ударов высокоточного оружия потенциального противника.

Система эффективна в борьбе с малозаметными объектами, включая самолеты-невидимки, и способна сразу брать на прицел ракеты, запущенные с расстояния в 1100 километров.

Мнения

наверх