Москва против Ельцин-центра?

11.10.2016Мнения
3635
Москва
Москва против Ельцин-центра?

Мэрию Москвы просят вынести на голосование вопрос об открытии в столице филиала "Ельцин-центра", который в прошлом году открылся на малой Родине первого президента России – в Екатеринбурге.

Соответствующий запрос направил в мэрию председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

Коммунист считает, что большинство россиян негативно оценивают роль Ельцина в истории, поэтому открытие очередного музея первого президента России ударит по имиджу нынешней власти.

Сурайкин предлагает вынести этот вопрос на обсуждение и дать москвичам возможность самим решить, хотят или нет они "видеть центр политического преступника Ельцина".

"Открытие еще одного помпезного центра в Москве, где Ельцин стрелял из танков по собственному парламенту, считаю недопустимым. Мы видим как пятая колонна наглеет, ей все мало. Хочу посоветовать этим гражданам прочитать замечательную сказку Пушкина о рыбаке и рыбке", - цитирует политика издание.

Москва против Ельцин-центра?

Кроме того, информация о появлении Ельцин-центра в Москве возмутила большое количество патриотически настроенных блогеров Рунета.

В настоящее время планируется разместить "Ельцин-центр" в усадьбе Долгоруковых-Бобринских.

Сейчас это имение находится на реконструкции, которая должна завершиться в конце 2017 года.

Предполагается, что в усадьбе появятся музейно-выставочные экспозиции, посвященные московскому периоду жизни первого президента России.

Кроме того, в имении будет открыта библиотека, ресторан и помещения для приема официальных лиц, а также сам офис "Ельцин-центра".

"Президентский центр имени Бориса Ельцина" открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года.

Москва против Ельцин-центра?

Он включает в себя музей, библиотеку, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы. На его строительство было выделено из бюджета 7 млрд рублей.

Однако сразу после открытия руководство Центра обвинили в завышении стоимость строительства как минимум в два раза.

Политолог Сергей Аксенов согласен со мнением, что многие в России недолюбливают Ельцина. Одни порицают его за алкоголизм, за позорное поведение за рубежом, когда приходилось стыдиться своего президента. Другие, по его словам, презирают первого президента за "изнасилование страны" на выборах 1996 года на деньги семибанкирщины.

"Однако в череде грехов Ельцина есть один самый крупный, самый тяжелый. Это Борис Николаевич ради того, чтобы получить власть в России, пожертвовал большой страной — СССР. Под рюмку водки в Беловежской пуще подмахнул документы, определившие трагическую судьбу огромной страны", - считает Аксенов, которого цитирует издание "Русская Планета".

Он добавил, что россказни о том, что в противном случае в СССР началась бы гражданская война - чушь, так как она уже шла и в Закавказье, и в Приднестровье, и в Средней Азии. А на Донбассе она началась сейчас, и не исключено, по мнению Аксенова, что будет и в других странах бывшего СССР.

Москва против Ельцин-центра?

"Война происходит от нерешенных проблем. Проблема русских в 1991-м решена не была. Не решена она и сейчас. Все правильно, русские - самый большой разделенный народ в мире. Виноват в этом Ельцин", - уверен политолог.

Аксенов считает, что Ельцину стоило только заикнуться о необходимости соблюдать права русских, остающихся в других республиках, никто бы даже не пикнул.

"Да и если бы обозначили новые границы с Крымом и Донбассом в составе России, тоже никто бы не возразил", - считает эксперт.

Однако Ельцин ничего этого не сделал, так как "торопился воцариться в Кремле", уверен Аксенов.

"Следует не центры строить его памяти, а напротив, провести радикальный пересмотр его наследия. Заклеймить, припечатать бывшего партаппаратчика как жадного до власти политического неудачника", - считает политолог.

Возможно, только перелистнув ельцинскую страницу, Россия сможет двигаться дальше и победить "друзей" Ельцина в Европе и США.

В статье встречаются персоны: Сурайкин Максим Александрович

В статье встречаются партии: Партия "Коммунисты России"

Мнения

наверх