Дадут ли отпрыску ЛУКОЙЛа 2 года тюрьмы?

Дадут ли отпрыску ЛУКОЙЛа 2 года тюрьмы?

Представитель "золотой молодежи", сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров может отправиться в колонию на 2 года за гонки с полицией, которые он устроил в центре Москвы, а также за оскорбление стражей порядка.

Накануне в Гагаринском суде Москвы состоялось слушание так называемого дела о гонках на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen в Москве.

На скамье подсудимых помимо Шамсуарова оказались и его два друга - Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков.

Каждого из них обвиняют по двух статьям Уголовного кодекса - "Угроза применения насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти".

Согласно материалам дела, инцидент произошел ночью 22 мая. Как рассказал в своих показаниях Шамсуаров, тот вечер он с друзьями провел в клубе. Он выпивал, поэтому сам не стал садиться за руль – его автомобилем Mercedes Gelandewagen управлял Маджидов.

Сотрудники полиции утверждают, что автомобиль ехал без номеров и не остановился по их требованию.

Дадут ли отпрыску ЛУКОЙЛа 2 года тюрьмы?

А затем, нарушая правила дорожного движения, молодые люди пытался уйти от погони. Более того, Mercedes Gelandewagen разгонялся в центре Москвы до более 200 км/ч и несколько раз разворачивался через сплошные линии.

В то же время Шамсуаров наслаждался "приключением" и вел трансляцию погони в интернете через приложение Periscope. Примечательно, что молодые люди, комментируя события, позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес полиции.

Остановить нарушителей удалось только в районе Новых Черемушек. После этого "гонщики" были задержаны.

"Автомобиль, который едет со скоростью 200 км/ч по Москве, безусловно, представляет опасность", - заявил прокурор, выступая в суде на прениях.

Он добавил, что все трое обвиняемых совершили резонансное преступление

Гособвинитель напомнил, что хотя управлял автомобилем Маджидов, но его пассажиры активно участвовали в гонке - давали советы и указания. Шамсуаров же прямо говорил Маджидову, чтобы тот не останавливал автомобиль.

"Это подтверждает расшифровка их разговоров. На записи прекрасно слышно, кто какую фразу произносит, - добавил прокурор. - Беседа в машине велась в радостных тонах: наконец-то их преследует машина ДПС".

В итоге он попросил приговорить обвиняемых Шамсуарова и Маджидова к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы.

А Ускова - к 2 годам и 7 месяцам, так как тот отбывает условный срок по приговору Чертановского суда столицы.

Сами подсудимые и их адвокаты заявили, что считают обвинение недоказанным.

Один из адвокатов Шамсуарова отметил, что качество проведенных по делу экспертиз вызывает сомнение.

"Эксперты просто проверили, есть ли реплики в видеоматериалах, и использовали их в заключении", - заявил защитник Алексей Колесников, которого цитирует ТАСС.

Еще один адвокат сына-вице-президента "Лукойла" удивился, что в деле, в котором нет жертв, заговорили о реальных сроках.

"Мне сложно представить, что по делу, где все живы, гособвинение просит реальные сроки наказания", - заявил второй адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов, передает ТАСС.

Все обвиняемые в своем последнем слове попросили суд их оправдать.

"Я показал себя с глупой стороны. Я мог это все прекратить, но, наверное, меня просто понесло. Если назначите мне реальный срок, то я лишусь своей карьеры и не смогу помогать своим родителям. Прошу избрать наказание, не связанное с лишением свободы", - заявил Усков суду.

Оглашение приговора назначено на 11.00 мск 17 октября.

Мнения

наверх