Радиоэлектронное оружие поразило мир

13.10.2016Мнения
3786
Армия
Радиоэлектронное оружие поразило мир

Как известно, в разработке новых вооружений можно идти двумя путями: копировать уже имеющиеся зарубежные образцы и, таким образом, бесконечно находиться в положении догоняющего, или же создавать собственные средства противодействия им, что часто бывает дешевле и эффективнее.

Появившиеся сообщения об испытании в России не имеющих аналогов в мире образцов радиоэлектронного оружия явно относятся ко второй возможности.

В ходе выставки вооружений "АрмХайтек-2016" официальный представитель "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК) сообщил, что уже созданы и испытаны первые образцы радиоэлектронного оружия, основанного на новых физических принципах.

Он рассказал, что такие системы способны поражать высокоточное оружие противника без применения снарядов – происходит нейтрализация вражеской техники с помощью направленного излучения энергии, которая совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников, ракет и т.п. (всего, что управляется в той или иной степени дистанционно) и выводит ее из строя, сообщает РИА "Новости".

"Уже созданы реальные образцы такого вооружения и они доказали свою эффективность", - рассказал собеседник агентства, добавив, что новое оружие было продемонстрировано на организованном для Минобороны России закрытом показе в рамках форума "Армия-2016".

Ранее представитель концерна "Радиоэлектронные технологии" сообщал о сверхвысокочастотных электромагнитных пушках: направленным пучком излучения они могут выводить из строя сложные электронные системы, например, радары, комплексы связи и управления, на расстоянии в десятки и даже сотни километров. В скором времени планируется оснастить СВЧ-оружием, в частности, российские беспилотные истребители шестого поколения.

Здесь требуется уточнить, что понятие "оружия на новых физических принципах" достаточно условно, поскольку сами принципы хорошо известны (физика не меняется), а новым является применение их при создании военной техники. В зависимости от принципа действия различают кинетическое, лазерное, пучковое, радиочастотное и другие виды оружия.

"Объединенная приборостроительная корпорация" занимается разработкой и производством систем связи и автоматизированного управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для нужд Вооруженных сил Российской Федерации.

В корпорацию входят более 60 госпредприятий и научных организаций.

Суть радиоэлектронного оружия главный редактор издания "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский описал так:

"Радиоэлектронное оружие нейтрализует противника не снарядами, а с помощью излучения электромагнитной энергии. Антенны концентрируют ее в узком секторе, в результате чего возникает мощный поток направленной энергии. Его нацеливают на технику противника и выводят тем самым из строя. Неприятель из-за сбоя в работе электроники не сможет на какое-то время пользоваться своими радарами, применять высокоточное оружие и т.д. Такая энергетическая атака позволит добиться преимущества в самом начале боя, которое потом следует развивать уже другими видами оружия", - цитирует эксперта АиФ.

Одновременно в России разрабатываются и другие новые виды вооружений.

Радиоэлектронное оружие поразило мир

В конце сентября сообщалось о возможном появлении гиперзвукового оружия.

Об этом прессе рассказал глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов, отметивший, что "кое-какие наработки уже есть". Он не стал раскрывать детали касательно испытания первых образцов, но заметил: "Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению".

Весной в России начались испытания гиперзвуковых ракет "Циркон" для ВМФ. Они будут стоять на новейших российских многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) пятого поколения класса "Хаски". Также ракеты "Циркон" получит тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий",

В августе заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов сообщил о принятии на вооружение боевых лазеров.

По сообщению источников "Ленты.ру" в силовых структурах, в России в настоящее время ведется ряд разработок систем на новых физических принципах, предназначенных как для боевого применения, так и для задач разведки и связи.

Также в интернете была опубликована видеозапись испытаний боевой пушки для новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50. Она была разработана на базе орудия ГШ-30-1, которое демонстрирует феноменальную скорость стрельбы на один ствол – до 1800 выстрелов в минуту.

Радиоэлектронное оружие поразило мир

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) - разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.

Объектами воздействия в ходе РЭБ являются важные радиоэлектронные объекты (элементы систем управления войсками, силами и оружием, использующие радиосредства), нарушение или срыв работы которых приведёт к снижению эффективности применения противником своих вооружений.

Целями радиопомех являются радиолинии связи, управления, наведения, навигации. Помехи воздействуют, главным образом, на приёмную часть радиосредств. Для создания радиопомех используются активные и пассивные средства. К активным относятся средства, которые для формирования излучений используют принцип генерирования (например, передатчики, станции помех). Пассивные средства - используют принцип отражения (переизлучения) (например, дипольные и уголковые отражатели и др.).

В настоящее время РЭБ представляет собой комплекс согласованных мероприятий и действий войск, которые проводятся в целях снижения эффективности управления войсками и применения оружия противника, обеспечения заданной эффективности управления войсками, применения своих средств поражения.

Радиоэлектронное подавление - комплекс мероприятий и действий по срыву (нарушению) работы или снижению эффективности боевого применения противником радиоэлектронных систем и средств путём воздействия на их приёмные устройства радиоэлектронными помехами. Включает радио-, радиотехническое, оптико-электронное и гидроакустическое подавление. Радиоэлектронное подавление обеспечивается созданием активных и пассивных помех, применением ложных целей, ловушек и другими способами.

Мнения

наверх