Борцы с Маннергеймом празднуют победу

14.10.2016Мнения
1748
Культура
Борцы с Маннергеймом празднуют победу

Мемориальная доска в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма, которая несколько раз была осквернена вандалами, перенесена из центра Петербурга в Музей первой мировой войны "Ратная палата" в Царском селе.

"Неоднозначная фигура Карла Маннергейма - предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и "война с памятниками" - вовсе не метод этой дискуссии", - говорится на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем которого является министр культуры России Владимир Мединский.

В сообщении отмечается также, что этот памятный знак без реставрации теперь будет храниться в "Ратной палате", "как символ исторических споров в современном российском обществе".

Мемориальную доску, которая летом этого года была установлена на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева в Петербурге, демонтировали люди в камуфляже.

Борцы с Маннергеймом празднуют победу

В "Ратной палате" подтвердили, что получили экспонат. По словам представителей пресс-службы музея, "доска помещена снаружи здания - на стене во внутреннем дворе", который "закрыт на зимний период, поэтому общий доступ к новому экспонату откроется только летом", пишет "Ъ".

Правда, сотрудники музея пообещали "показывать памятную доску и зимой по желанию отдельных туристических групп".

Доска в честь маршала Маннергейма была установлена в Петербурге в июне.

На церемонии ее открытия присутствовали экс-глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

После установки выяснилось, что мемориальный знак появился в обход законных процедур и официально не числился ни на чьем балансе.

Более того, мнение горожан по поводу нового памятного знака разделилось.

Противники его установки несколько раз обливали мемориальную доску краской, активисты "Другой России" пытались рубить ее топором, а члены "Национального комитета исторической достоверности" хотели повесить под ней табличку: "В честь самого трусливого губернатора Санкт-Петербурга".

Борцы с Маннергеймом празднуют победу

По словам депутата Госдумы от "Единой России" Виталия Милонова, ситуация вокруг памятной доски Маннергейму показывает, что россияне плохо знают историю собственной страны. Он добавил, что навешивать ярлыки всегда просто, но "это неправильно с точки зрения того, что мы обязаны говорить правду".

"История с бароном Маннергеймом, а я очень хорошо изучал этот период истории, это, конечно, показывает, что мы историю знаем крайне плохо, а мы, как россияне, обязаны знать свою собственную страну гораздо лучше, чем это есть на самом деле сейчас", - сказал Милонов, слова которого передают РИА Новости.

Бывший глава заксобрания Петербурга, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает, что решение снять памятную доску финскому генералу - было единственным способом повлиять на "ненужную" социальную напряженность в Петербурге, возникшую вокруг этого мемориала.

"Это это наука на будущее - в следующий раз надо согласовывать с парламентом, с общественностью такие спорные с точки зрения истории доски", - отметил сенатор, слова которого передают РИА Новости.

При этом противники памятной доски в честь Маннергейма остались довольными решением о переносе мемориала в музей.

"Мы рады, что, наконец, администрация удалила эту позорную доску и её больше не будет на улицах города. Полагаю, что в качестве экспоната музея эта доска вполне допустима. Знаете, есть места, где и бюст Гитлера выставляется. Такая доска гораздо более приемлема", - заявил пресс-секретарь незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" Александр Аверин в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Маннергейм в 1889-1917 годах состоял на службе в Русской императорской армии, сражался в русско-японской и Первой мировой войнах, заслужил звание георгиевского кавалера.

Борцы с Маннергеймом празднуют победу

После прихода большевиков к власти Маннергейм покинул Россию и уехал в Финляндию.

Он дважды возглавлял финскую армию в войнах против СССР - в Советско-финляндскую и Великую Отечественную. Так, под его руководством финны, в частности, помогали войскам гитлеровской Германии удерживать блокаду Ленинграда.

В статье встречаются персоны: Мединский Владимир Ростиславович

Мнения

наверх