Моторолу "заказал" Порошенко?

Моторолу "заказал" Порошенко?

В воскресенье вечером в Донецке был убит легендарный полевой командир Арсений Павлов, более известный под позывным "Моторола".

Убит взрывом в лифте собственного жилого дома.

Без сомнения, этот теракт преследовал несколько целей – ликвидацию одного из символов донецкого сопротивления, запугивание других (везде, мол, достанем – у нас длинные руки) и снижение боевого духа войск ДНР перед наступлением ВСУ, которое, весьма вероятно, Киев запланировал на ближайшее время.

Убийство Моторолы месяц назад, фактически, пообещал президент Украины.

Награждая посмертно одного из "киборгов", которого, якобы, замучил на допросе Арсений Павлов, Петр Порошенко сказал матери погибшего: "Не будет прощения. И этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя".

"Привлекать к ответственности" украинские силовики умеют одним способом – закладкой взрывчатки.

2 января 2015 года так был убит Александр Беднов ("Бэтмен"), в мае — командир батальона "Призрак" Алексей Мозговой, в декабре - атаман Павел Дремов.

Моторолу тоже дважды пытались взорвать заложенными у дороги фугасами во время проезда его автомобиля, но не удалось. После этого взрывчатку прикрепили на трос лифта и дождались, пока он войдет в кабину.

Диверсантов, видимо, не беспокоило то, что от взрыва могло пострадать множество людей – ведь это жилой дом, такие строения, бывает, обрушиваются целыми подъездами из-за взрыва газового баллона, а тут тротил. Да и в лифт с Павловым могли войти несколько соседей. Впрочем, это вполне в стиле ВСУ, которые без зазрения совести обстреливали жилые кварталы Донецка, не думая о последствиях.

А еще раньше подобную тактику применяли бандеровцы, терроризируя местное население Галичины после войны. Так что яблоко от яблони.

О смерти Моторолы "укры" мечтали давно.

Моторолу "заказал" Порошенко?

Много раз сообщение о том, что он убит, появлялось в местных СМИ и соцсетях. Сообщалось и о том, что он будто бы все бросил и сбежал в Россию. Но бегали на самом деле они – на поле боя. Сейчас их СМИ ликуют, хотя на официальном уровне ответственности за это убийство на себя не взял никто.

Некоторые киевские политологи в припадке безумия даже утверждают, что Павлов будто бы пал жертвой каких-то внутренних разборок или провокаций.

"Во-первых, это не очень значимо или вообще не значимо; во-вторых, очень двусмысленно. А может быть, как раз и самопровозглашенные образования, так называемые республики, хотели сорвать перемирие и использовали убийство Моторолы в качестве такого повода, чтобы нарушить это перемирие", - старательно бредит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, которого цитирует БФМ.

Ну да, знаем: "кондиционер взорвался", как в Луганске, "сами себя подожгли", как в Одессе", "сами себя обстреливают", как в Славянске и Донецке. Дети сала и цыбули в принципе не могут придумать ничего оригинального.

"Моторола делал всегда достаточно смелые заявления публичные, и воевал он так, что стал героем Донбасса. Он был отважным, бескомпромиссным, это все называют. Найти какой-то след, например, внутренних разборок — он не давал никакого повода, ни в политике, ни в бизнесе он замечен не был. Его батальон "Спарта" - это была надежда ополчения. После того, как он воевал в Славянске, он стал очень известен во время военных действий под донецким аэропортом. Он вместе с Гиви, с Михаилом Толстых, это командир батальона "Сомали", уничтожил всех националистов, которых называют киборгами. Именно подразделениями Моторолы, подразделением "Спарта" закрывали самые проблемные участки обороны", - говорит донецкий журналист Александр Наумов.

Глава ДНР Александр Захарченко назвал убийство Павлова "вызовом всей республике" и пообещал, что убийцам не будет никакой пощады.

"Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну, - цитируют Захарченко информагентства. - Теперь - ждите", – добавил он.

Имел ли в виду Захарченко, что ждать ответа надо на той стороне?

Ни одно убийство военных лидеров Новороссии до сих пор не было раскрыто, никого из исполнителей не настигло возмездие. Хотя убрать пару-тройку командиров добробатов, зверствовавших в Донбассе, или палачей одесского Дома профсоюзов было бы не так сложно. Просто чтобы не чувствовали своей безнаказанности.

Моторолу "заказал" Порошенко?

Захарченко объявил, что заказчик убийства Моторолы уже известен, а исполнителей ищут.

Официальный представитель МВД Украины Артем Шевченко написал в своем Facebook: "Павлов - уничтожен". А накануне в Youtube ответственность за убийство командира батальона "Спарта" взяли на себя какие-то националистические фрики в черных намордниках на фоне желто-синего полотнища.

Убийство Моторолы полностью ложится в русло последних событий, которые явственно указывают на то, что украинская сторона настойчиво разжигает конфликт на Донбассе.

Только 16 октября, в день убийства Моторолы произошло следующее.

В Станице Луганской, откуда, согласно рамочному соглашению, ВСУ должны были отвести войска, фиксируется подвоз военной техники и стройматериалов для укрепления позиций. Задержан гражданин Украины, пытавшийся нелегально пересечь линию соприкосновения - переплыть Северский Донец, чтобы попасть из Украины в Луганскую народную республику. Обстреляны северные и западные районы Донецка, донецкий аэропорт, Ясиноватая, Горловка, Зайцево и южные рубежи республики.

Всего зафиксировано свыше 500 обстрелов, из которых 300 — из тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, Убит один военнослужащий армии ДНР.

О биографии ополченца известно немного. Ему было 33 года, родился в Коми, в Ухте.

Участвовал во второй чеченской кампании. Стал одним из первых, кто принял участие в событиях в Донбассе в 2014 году.

Поначалу Арсений Павлов воевал под командованием первого министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова. Уже в Донецке Моторола возглавил свой батальон "Спарта" и регулярно появлялся в видеосюжетах о боях за городской аэропорт, которые растянулись в итоге с мая 2014 года по зиму 2015-го.

Представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин назвал убийство "Моторолы" "огромной утратой".

"Киев все еще стремится разрешить конфликт силой, но не способен одержать военную победу и поэтому использует террористические методы, - сказал Денис Пушилин. - С помощью этого убийства украинская сторона рассчитывает расшатать ситуацию в республике".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Пушилин Денис Владимирович, Захарченко Александр Владимирович, Моторола (Павлов) Арсений Сергеевич, Стрелков (Гиркин) Игорь Иванович (Всеволодович)

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх