Достоин ли Иван Грозный памятника?

18.10.2016Мнения
4286
РПЦ
Достоин ли Иван Грозный памятника?

Решение властей Орла установить первый в стране памятник царю Ивану Грозному, который является основателем города, раскололо общественность на два лагеря: противников и сторонников этого решения.

Планировалось, что монумент первого русского царя появится в Орле 14 октября и станет подарком к 450-летию города.

Но его установке помешала развернувшаяся общественная дискуссия, вышедшая далеко за пределы города. А в самом Орле даже прошли акции протеста против установки памятника.

В итоге, открытие монумента пришлось отложить.

А в городе был проведен опрос жителей, 70% из которых в итоге высказались за установку первого в стране памятника Ивану Грозному.

Достоин ли Иван Грозный памятника?

Однако, было решено изменить место для возведения монумента – если первоначально планировалось разместить его перед театром юного зрителя "Свободное пространство", то после обсуждений Ивану Грозному нашли новое место - возле Богоявленского собора.

За установку монумента выступил губернатор Орловской области Вадим Потомский, который считает, что именно Иван Грозный "собрал" русские земли и заставил всех считаться с Россией.

"Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию", - пояснил Потомский, слова которого передает ТАСС.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что памятник в Орле устанавливается как знак уважения к основателю города, которым также является первый русский царь.

Экс-сенатор от Калужской области Валерий Сударенков, который представлял интересы региона в СовФеде с 2000–2015 годы, считает, что нужно "разграничивать" Грозного как основателя города, и Грозного как исторического деятеля. И если человек, основавший город, заслуживает памятника, то царь-Грозный нет.

"Поставить памятник Грозному как основателю города, если это подтверждено документально, можно. Но именно чтобы на памятнике была скромная надпись: "Основатель Орла" - не более", - пояснил свою позицию Сударенков изданию Regions.ru.

Патриарх Кирилл не стал вставать на сторону противников или сторонников памятника Ивану Грозному, отметив лишь, что церковь не возражает.

Но ни о каком благословении монумента речи быть не может.

Достоин ли Иван Грозный памятника?

Но некоторые служители РПЦ все же выступают против. Ранее протоиерей, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Константин Головатский отмечал, что даже до революции не возникало необходимости в увековечении памяти первого русского царя.

"Все-таки когда устанавливают памятники, в это вкладывают положительный смысл. Нужно какое-то обоснование для такого шага, а если его нет, сразу вспоминаются другие вещи: опричнина, поход на Новгород", - пояснил он.

Также помнят в РПЦ, что по приказу Ивана IV был убит митрополит Филипп, так как он выступал против опричнины.

С другой стороны, для оценки личности Грозного историки призывают вспомнить его заслуги перед Россией.

"Иван Грозный всеми силами укреплял централизованное государство и посвятил жизнь борьбе с боярским сепаратизмом, а все равно — повинен в Смуте. С блеском выиграл решающие военные кампании, но это как будто и не важно для тех, кому Грозный - злодей потому, что злодей", - считает президент фонда сохранения культурного наследия "Русский витязь" Дмитрий Лысенков, слова которого передает ТАСС.

С ним согласен и публицист Святослав Князев, который назвал решение установить памятник Грозному "победой истории над мифотворчеством".

Он напомнил, что во время правления Ивана IV территория государства увеличилась примерно в два раза, население на 30–50%.

Достоин ли Иван Грозный памятника?

При нем было построено 155 новых городов и крепостей, а также создана первая регулярная армия - стрелецкое войско.

"В эпоху Ивана был проведен Земский собор, а вместе с ним создана система представительской демократии. Были проведены земская и судебная реформы. Иван Грозный создал на Руси книгопечатание и ввел системное школьное образование", -напомнил Князев, которого цитирует ТАСС.

По словам Лысенкова, Петр I сравнивал свои деяния с тем, что успел Иван Грозный, и ревновал свою страну к великим свершениям первого русского царя. Очевидно, этим объясняется тот факт, что в стране росла неприязнь к фигуре великого царя, и ему не устанавливались памятники.

Теперь же Ивану Грозному будет открыто сразу два памятника - 6 августа камень будущему монументу был заложен и в Александрове Владимирской области, где в течение 17 лет первый царь правил Русью. Откроют же его ко Дню народного единства 4 ноября.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Мнения

наверх