Как в Польше воюют с мертвыми

20.10.2016Мнения
11347
Европа
Как в Польше воюют с мертвыми

Судьба памятников советским воинам в Польше не однажды обсуждалась в СМИ.

По человеческим меркам местное население должно быть благодарно им во веки веков, поскольку те освобождали Польшу от фашистов и полегли на ее территории.

Польша официально признана самой пострадавшей от фашизма европейской страной в ходе Второй мировой войны. Однако вместо того, чтобы окружить памятники вниманием и заботой, наблюдается обратная картина – их оскверняют, демонтируют и разрушают.

Это беснуются националисты, объявившие Россию извечным врагом и желающие выкорчевать все, что с нею связано.

Желание истребить памятники настолько сильно, что доходит до паранойи.

На днях бывший командир спецподразделения польской армии GROM генерал Роман Полко заявил, что из-за него может произойти вторжение российских войск – для защиты памятников и памятных мест от вандалов. Он ожидает подобного уже в ближайшие месяцы.

Однако вместо того, чтобы прибегнуть к простому и очевидному выходу – призвать земляков оставить памятники в покое, он предложил закупить вертолеты, чтобы усилить ими армию.

"Мы безоружны, а Россия может ударить через несколько месяцев под надуманным предлогом, например, под предлогом охраны российских памятных мест", - заявил Полко. По его мнению, вертолеты нужны армии Польши "практически уже вчера".

Иными словами, Полко предлагает свежезакупленными вертолетами прикрыть вандалов, творящих свое мерзкое дело.

Эк, как все перемешалось в генеральской-то голове!

Вероятно, в свое время он сильно сжульничал при прохождении медкомиссии, допустившей его на военную службу – признаки психического расстройства налицо. Впрочем, среди польских деятелей таких много.

Но вернемся к проблеме сохранности памятников.

Как известно, безвозвратные потери Красной армии в Польше составили 600 212 человек. Территория страны буквально усеяна памятными знаками в их честь. Кроме того, Польша стала последним пристанищем для советских военнопленных и угнанных в рабство.

Всего здесь покоятся 1 326 463 погибших и умерших в 634 захоронениях.

Они – как бельмо на глазу у националистов.

В конце марта по СМИ разошлись слова некоего Лукаша Каминского. Этот пан возглавляет не менее некий Институт национальной памяти, в уставе которого записано, что она занимается "расследованием преступлений против польского народа". Каминский рассказал, что власти намереваются снести по всей стране свыше 560 советских солдатских монументов.

"Сохранение этих памятников является следствием незавершенности в Польше преобразований начала 1990-х. Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины", - считает он.

Чтобы новость не казалась совсем уж кощунственной, Каминский добавил, что сносить будут те монументы, под которыми нет захоронений.

Однако и без властей в Польше хватает "энтузиастов", у которых чешутся руки в сторону могил советских воинов.

Как в Польше воюют с мертвыми

Так, в ноябре прошлого года неизвестные преступники свернули надгробия на 26 солдатских могилах в городе Гарволин. В сентябре того же года в селении Милейчице были осквернены свыше полусотни могил – установленные на них красные звезды были разбиты.

Ранее, в декабре 2014-го, в Белостоке вандалы вырвали из земли 26 надгробных плит со звездами.

Это лишь некоторые факты, которых на деле намного больше.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил:

"Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год были осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию".

Подобные вещи не могут происходить спонтанно, кто-то должен за ними стоять. Кто подзуживает здесь?

"За борьбой с памятниками однозначно стоит партия "Право и справедливость", - говорит калининградскому журналисту, редактору новостного портала NewsBalt.ru Андрей Выползов, пишущий на эту тему. - Преследуемая ими цель – стереть из национальной памяти через одно–два поколения страницы сотрудничества и добрососедства Польши с СССР и постсоветской Россией", – уверен он.

Национал-консервативная и католико-клерикальная партия ПиС является в Польше одной из наиболее влиятельных – в ней состоит нынешний президент Анджей Дуда, она же сформировала правительство.

"Пока у власти "Право и справедливость", снос монументов будет продолжаться. Проблема в том, что Польша на сегодня практически разделилась на два лагеря – на сторонников "Права и справедливости" и "Гражданской платформы". И адепты ПиС, которых на нынешний момент больше, чем сторонников ГП, одобряют разрушение памятников советским воинам. Не надо строить иллюзий – и ПиС, и ГП, по сути, настроены одинаково антироссийски. Однако последняя более завязана на Евросоюз – и если Брюссель смягчит свою позицию в отношении России, то и "Гражданская платформа" подстроится. ПиС же заточена на якобы национальный суверенитет, который в ее представлении, впрочем, проявляется довольно странно – антагонизм с Россией под "колпаком" США", - цитирует его "Взгляд".

Польский официоз и пресса в настоящее время настроены в отношении Москвы радикально непримиримо.

Как в Польше воюют с мертвыми

Россия изображается "вековечным врагом" и "угнетателем" Польши, а политики, имеющие смелость отстаивать противоположные позиции, подвергаются репрессиям.

Тем не менее, есть в стране и люди со здоровыми взглядами.

В начале октября в городе Скавина на юге Польши волонтеры из организации "Курск" привели в порядок заросшую мхом и кустарником могилу, где похоронено 118 советских солдат, и возложили на нее цветы.

В конце сентября муниципальные власти города Собутка восстановили обелиск красноармейцам, который вандалы изрисовали виселицами, перечеркнутыми серпами и молотами, а также символикой польских националистических организаций. Власти города Макув Мазовецкий тоже оперативно очистили памятник советским солдатам, облитый красной краской.

В сентябре в деревне Жомбец (Свентокшиское воеводство) прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику 74 польским и советским воинам, убитым националистами. Волонтеры "Курска" отреставрировали монумент советским танкистам, расположенный у деревни Гольчево в Западно-Поморском воеводстве близ границы с Германией, и военное кладбище в городе Опочно.

Они же в мае восстановили обелиск советским солдатам в Малопольском воеводстве на окраине села Загужаны.

Если бы все Польше думали как они, то генералу Полко и его единомышленникам не пришлось бы трястись от страха, мечтая о вертолетах.

Александр Романов

Мнения

наверх