Россия Курилами не торгует?

20.10.2016Мнения
1688
Курилы
Россия Курилами не торгует?

60 лет назад, через 11 лет после войны, была принято советско-японская декларация по урегулированию территориального спора и заключению мирного договора.

Стараниями США она не воплотилась в действительность, хотя была единственным вариантом решения проблемы.

Прошедшие без каких-либо перемен шесть десятилетий только подтвердили то, к чему 19 октября 1956 года пришли премьер-министры СССР и Японии Николай Булганин и Итиро Хатояма, подписавшие в Кремле совместную декларацию о прекращении состояния войны и установлении дипломатических отношений.

До мирного договора было рукой подать – Япония проявляла готовность его подписать, если следом СССР передаст ей острова Хабомаи и Шикотан.

Но воспротивился Вашингтон, пригрозивший, что в случае отказа от требований четырех островов аннексирует оккупированную Окинаву.

Россия Курилами не торгует?

И, несмотря на ратификацию декларации парламентами обеих стран, дело встало. Когда же через четыре года новый японский премьер подписал с США договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, Москва отказалась обсуждать возврат островов сюзерену геополитического противника.

Следующий благоприятный для Японии момент наступил в 1992 году, когда в окружении Ельцина опять стала рассматриваться возможность передачи двух островов в обмен на заключение мирного договора, но внутренняя ситуация была неустойчивой (через год пришлось штурмовать Верховный Совет) и от нее отказались.

Такое положение вполне устраивало США и устраивает сейчас, поскольку острова являются надежным блокиратором на пути нормального развития российско-японских отношений.

Однако японцы об островах никогда не забывали.

Застарелая проблема стала верным индикатором того, что, подчиняясь указкам Вашингтона, Токио ее никогда не решит.

Иными словами, Японии нужно вернуть хотя бы часть того суверенитета, который у нее отняла Америка во внешнеполитической сфере. Только Токио должен определять, сколько островов его устроит, а отнюдь не Вашингтон.

Находясь территориально между Америкой, Китаем и Россией, Япония чувствует новые полюса напряженности, и хотела бы проводить более самостоятельную политику с тремя важнейшими соседями. Для чего очень важно завершить давние территориальные споры.

Пока же Япония остается зависимой от США, улавливает враждебность Китая и не может полноценно строить свои отношения с Россией.

На декабрь запланирован визит Владимира Путина в Японию.

Эта поездка откладывалась три года под давлением США. Премьер-министр Абэ рассчитывает во время визита продвинуться к мирному договору, но тому препятствует ряд обстоятельств. Мы считаем требование передачи островов равносильным призыву пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Путин, правда, не раз говорил о приверженности декларации 1956 года, при этом замечал, что Россия территориями не торгует.

Россия Курилами не торгует?

Нужно искать компромиссы.

Уже три японских СМИ написали за последний месяц о поисках взаимоприемлемого решения, которые ведет Токио. Сначала Yomiuri, а на этой неделе Nikkei и агентство Kyodo со ссылкой на свои источники в правительстве сообщили, что Токио "пересматривает переговорную стратегию" и готов обсуждать возвращение не четырех, а только двух островов.

В большинстве утечек речь идет о Хабомаи и Шикотане, а отношении самых больших островов – Кунашира и Итурупа – предлагается вариант совместного самоуправления, или общего суверенитета.

Есть и другой вариант. Токио предлагает совместное управление Хабомаи, Шикотаном и Кунаширом, "если будут гарантированы существенные административные права".

Правда, и Токио, и Москва опровергают эти утечки, заявляя о неизменности позиций, однако сам факт их существования заставляет предположить, что речь идет о зондировании общественного мнения в Японии. Есть также и желание посмотреть на реакцию России на уменьшенные требования.

Предварительные результаты имеются уже сейчас. По данным социологов, на вопрос: "Должна ли Япония в первую очередь согласиться с возвращением двух островов, как было предусмотрено в декларации 1956 года?" – положительно ответила половина респондентов, 34 % были против, а 16% затруднились с ответом.

Но захочет ли Россия уступить острова?

Для этого Токио должен будет предложить нечто чрезвычайно выгодное, и это не деньги. Дружбу. Но как тогда Токио объяснить все США?

Что касается причин, почему Россия не может уступить два Курильских острова, то большинство из них выглядят иллюзорно. Прецедент такая уступка не создаст, потому что все остальные военные приобретения России оформлены договорами. Безопасность не пострадает, поскольку пограничники все равно останутся на Кунашире.

В договоре можно заранее прописать порядок совместного использования морских биоресурсов. 3000 жителей Шикотана продолжат жить в своих домах, а на Хабомаи и так никого нет.

Самое серьезное последствие – негативная реакция граждан России.

Однако если будут отчетливо видны геополитические выгоды, то и она успокоится. Впрочем, до этого еще далеко и конфигурация соглашения может много раз поменяться.

"Что касается островной проблемы, то здесь ведутся консультации. Они сложные, они не терпят шума, они не терпят каких-либо инъекций. Это очень кропотливая работа, которая требует большого терпения", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в среду.

Он назвал "информационной инъекцией" сообщение от анонимных источников в Японии о том, что Москва и Токио якобы обсуждают вопрос о совместном управлении двумя островами Курильской гряды.

"Утром выходят публикации с "инъекцией", а до конца дня официальный Токио опровергает", - заметил Песков, которого цитирует Интерфакс.

Он констатировал, что Россия и Япония в настоящее время "концентрируются на плане экономического развития", предусматривающем реализацию ряда приоритетных проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

"Это вызывает наше удовлетворение. В Москве готовы и полны решимости дальше идти по пути развития, структуризации, повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества, что мы и будем делать".

Александр Романов

Мнения

наверх