МИД России готов к дружбе с Украиной

21.10.2016Мнения
1768
МИД, Украина
МИД России готов к дружбе с Украиной

Россия не намерена разрывать так называемый Большой договор (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) с Украиной.

Главной же задачей, по мнению российского МИДа, сейчас является развитие дружественных связей между двумя народами.

Ранее депутаты Госдумы направили в МИД России запрос с предложением рассмотреть вопрос о денонсировании Большого договора.

Однако глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров считает такой шаг несвоевременным, говорится в ответе депутатам Госдумы.

При этом министр разделяет озабоченность парламентариев по поводу антироссийских действий властей Украины, в том числе и на границе с Крымом.

"Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной", - пишет глава российского МИДа.

По его словам, выход России из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, "которые благодаря усилиям Киева" накопились к настоящему времени.

МИД России готов к дружбе с Украиной

Лавров добавил, что, напротив, российская сторона должна действовать не на разрыв отношений, а способствовать восстановлению диалога между двумя странами.

"В связи с вышеизложенным основной задачей российской стороны на текущем этапе считали бы реализацию действий, направленных не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, создание условий для восстановления развития дружественных и активных связей между двумя государствами и народами", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

В то же время со стороны Киева пока не видно шагов, направленных на сближение двух стран.

Напротив, в Верховной раде Украины периодически поднимаются вопросы о разрыве двусторонних отношений с Россией, выходе Украины из СНГ, введении виз для российских граждан и другие антироссийские предложения.

Политологи отмечают, что действия Киева весьма нелогичны.

Так, между двумя странами действует Договор о дружбе и сотрудничестве, пролонгированный в 2008 году на 10 лет.

Но в то же время украинские власти признали Россию страной-агрессором.

"С одной стороны, если бы Россия отвечала симметрично на все провокации властей Украины, то у нас просто не было бы двусторонних отношений. Поэтому разрывать те немногие договоры, которые хотя бы формально еще сохраняют силу, мы не готовы и не будем", - отметил директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов, которого цитируют "Известия".

При этом эксперт признает, что Большой договор по ряду пунктов уже де-факто утратил свою актуальность.

Например, это касается соглашений о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе, границе и так далее.

"Да и о какой дружбе может идти речь, когда Верховная рада официально признала Россию "страной-агрессором"? Это не значит, что вопрос не появится в повестке дня в 2017 году, когда договор должен быть автоматически продлен, если стороны не изъявят желания прекратить его действие", - добавил Ведруссов.

МИД России готов к дружбе с Украиной

Договор о дружбе и сотрудничестве Россия и Украина подписали в 1997 году.

Однако часть положений этого документа Киев регулярно нарушает.

Например, договор гарантирует гражданам другой страны те же права и свободы, что и своим собственным гражданам. Соглашение обязывает Украину и Россию взаимодействовать в ООН и других международных организациях.

Более того, Москва и Киев взяли на себя обязательство принимать необходимые меры, включая и соответствующие законы, для предотвращения и пресечения любых насильственных действий.

Однако после событий 2014 года, как очевидно, власти Украины перестали придерживаться прежних договоренностей.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Мнения

наверх