Удальцов жалуется в Конституционный суд

17.06.2014Мнения
2085
Оппозиция
Удальцов жалуется в Конституционный суд

Адвокат лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова будет обжаловать в Конституционном суде сделку со следствием, которую заключил бывший соратник Удальцова - Константин Лебедевев.

"Применительно к делу Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова речь идет о показаниях Константина Лебедева, заключившего сделку с правосудием и уже находящегося на свободе", - заявил адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский на странице своего блога в ЖЖ.

"Повод для жалобы – показания в суде и на следствии Константина Лебедева. Жалоба от каждого отдельно, но суть общая – неконституционность положений Главы 40.1 УПК РФ, регламентирующей так называемую сделку с правосудием (досудебное соглашение о сотрудничестве).

Мы считаем, что наличие у органов следствия возможности формировать доказательственную базу по делу путем обещания одному из сообвиняемых каких-либо благ, в частности, меньшего срока наказания и т.п., нарушает право остальных обвиняемых на защиту, принцип презумпции невиновности и принцип состязательности сторон, поскольку у защиты нет ничего похожего", - отмечает адвокат Удальцова.

По словам Аграновского, в других государствах сначала выносится приговор в отношении лиц, на которых дает показания сотрудничающий гражданин, а потом он "получает какие-то блага. А у нас наоборот, что дает возможность для злоупотреблений".

Поэтому сторона Удальцова просит "признать положения главы 40.1 УПК РФ, в той части, в которой они позволяют выносить приговор в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, прежде, чем будут осуждены лица, такое соглашение не заключившие, - не соответствующими положениям ст.ст.46 ч.1, 49 ч.ч.1, 2, 123 ч.3 Конституции Российской Федерации".

В настоящий момент следствие подозревает Удальцова в том, что с вместе Леонидом Развозжаевым, по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе, они спланировали столкновения оппозиционно настроенных граждан с сотрудниками ОМОН во время так называемого "марша миллионов" в Москве 6 мая 2012 года.

Как ранее отмечал "Перебежчик", экс-соратник подсудимых Константин Лебедев пошел на сделку с правосудием, и подтвердил факт взаимодействия Таргамадзе и Удальцова, в том числе и то, что Удальцов получал от грузинского политика деньги.

Впоследствии Лебедев был освобожден условно-досрочно. Удальцов и Развозжаев пока своей вины не признали.

В статье встречаются персоны: Удальцов Сергей Станиславович

В статье встречаются партии: Левый Фронт

Мнения

наверх