Как Патриарх Кирилл съездил в Лондон

21.10.2016Мнения
2248
РПЦ
Как Патриарх Кирилл съездил в Лондон

Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Англию обратил внимание архиепископа Кентерберийского на либерализацию англиканского учения, которое чуть ли не покровительствует гомосексуалистам, и выразил надежду, что они будут противостоять вызовам современного мира.

Четырехдневный визита Патриарха Московского был приурочен к 300-летию присутствия православия на Британских островах.

Одним из центральных событий визита главы РПЦ в Англию стало освящение 16 октября православного Успенского собора Лондона. К визиту Патриарха в нем была завершена реконструкция, обновлен иконостас и обустроена колокольня.

Как Патриарх Кирилл съездил в Лондон

Русская община Лондона вынуждена была арендовать этот храм более 20 лет - с 1956 до 1979 года. Но затем появилась возможность выкупить его в собственность.

В настоящее время храм стал местом встречи и общения всех русских православных, которые живут в Лондоне.

Прихожане Успенского собора даже подарили Патриарху Кириллу щенка породы вельш-корги, которые являются символом королевского дома Великобритании.

"Собачку назвали Вилли. Я не считаю, что я должен его перекрещивать. Собачка чудесная", - рассказал позднее сам Патриарх.

Он добавил, что значительная часть его личной жизни проходит в одиночестве, и теперь ему будет приятно, что это одиночество разделит с ним надежный друг.

Кроме того, Патриарх Кирилл отдал дань уважения митрополиту Антонию Сурожскогому и совершил на его могиле заупокойную литию.

Как Патриарх Кирилл съездил в Лондон

Антоний Сурожский с 1948 года служил в Англии, занимался просветительством и устраивал общину. А после смерти Патриарха Пимена в 1990 году он был выдвинут кандидатом на Патриарший престол.

Патриарх Кирилл с теплотой вспоминал основоположника Сурожской епархии и русской общины. Они были лично знакомы и придерживались одной точки зрения по многим вопросам.

В ходе визита на Британские острова Патриарх был принят в члены Королевского географического общества, так как за время своего служения он совершил сотни поездок на все континенты планеты. Ему в заслугу ставят достижение договоренностей о создании православных храмов во всех частях света.

Значилась в ходе визита Патриарха и "политическая", как ее назвали мировые СМИ, встреча - с Елизаветой II и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.

"Визит вежливости" вызвал недовольство среди "ревнителей" православия, которые к встречам Патриарха с инославными относятся весьма подозрительно.

Англиканство считается одним из направлений христианства, которое появилось в ходе английской Реформации. В настоящее время англиканская церковь славится своими либеральными взглядами.

Так, много вопросов вызывает ее позиция относительно однополых браков, которые она не запрещает. Кроме того, среди служителей и прихожан англиканских церквей встречаются представители секс-меньшинств.

Более того, королева Елизавета II, которая де-юро считается главой Англиканской церкви, в 2013 году подписала закон, легализующий однополые браки в Англии, а в 2014 году – в Шотландии.

Встреча Патриарха Кирилла с Уэлби прошла за закрытыми дверями.

Как Патриарх Кирилл съездил в Лондон

По итогам разговора стало известно, что глава РПЦ обратил внимание архиепископа Кентерберийского на либерализацию англиканского учения и выразил надежду, что они смогут противостоять вызовам современного мира.

"Патриарх обратил внимание архиепископа Кентерберийского, что РПЦ серьезно озабочена либерализацией учения церкви Англии в вопросах церковного устройства – рукоположения женщин в священнический и епископский сан, а также в вопросах морали и семьи", - прокомментировал встречу глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

В завершении Патриарх выразил надежду, что его визит будет способствовать выстраиванию добрососедских отношений между двумя странами.

"Совершенно очевидно, что человечество проходит очень рискованную стадию своего исторического развития. И от того, как мы пройдем эту стадию, зависит само существование человечества", - заявил Патриарх.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Мнения

наверх