Как Рада "нашла" зачинщиков 2-й мировой войны

24.10.2016Мнения
1870
Украина, СССР
Как Рада "нашла" зачинщиков 2-й мировой войны

Деревенские ловкачи из украинской Верховной рады в очередной раз вывернули историю наизнанку – объявили, что ответственность за развязывание Второй мировой войны несут и Германия, и СССР.

В четверг высокочтимое собрание одобрило "Декларацию памяти и солидарности", где осуждается "коммунистический Советский Союз", подписавший 23 августа 1939 года вместе с нацистской Германией пакт Риббентропа-Молотова.

Сообщается, что бумага является совместным творчеством с польским сеймом и парламентом Литвы, которые должны позже ее ратифицировать, но те пока не сделали никаких заявлений на этот счет.

В украинском же документе утверждается, что пакт Риббентропа-Молотова, заключенный Советским Союзом и Германией, "привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны", а затем - к "оккупации Польши Германией и Советским Союзом" и к "советской оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии и к массовым репрессиям.

Как Рада "нашла" зачинщиков 2-й мировой войны

Далее украинская историческая мысль набирает обороты, словно катящаяся с горы ржавая бочка, и прохаживается по ялтинским соглашениям 1945 года между СССР, США и Великобританией. Нардепы заявляют, что принятые тогда решения "начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека".

Еще в начале недели спикер Рады Андрей Парубий анонсировал появление украино-польско-литовского совместного заявления, но тогда вину за трагические события, произошедшие на территории этих стран в начале Второй мировой, возложил на "тандем" Третьего Рейха с Российской империей (на тот момент уже 22 года несуществующей).

С одной стороны, такая оплошность поразительна, поскольку Парубий по образованию историк. А с другой, если вспомнить, что в школьные годы медики выдали ему справку об умственной отсталости, особо удивляться не приходится. Видимо, слабоумие так просто не проходит и время от времени дает о себе знать.

Политолог Богдан Беспалько объясняет лихорадку украинской политики, направленную на то, чтобы как можно больше досадить России по всем возможным направлениям, идущими в ней процессами.

"И на Украине, и в Польше - на Украине все-таки в больше степени - происходит формирование новой исторической национальной идентичности. Естественно на новой исторической памяти. И эта историческая память полностью исключает все позитивное, хорошее, что было в Российской империи. – цитирует его СП. - Проще говоря, она строится на ненависти ко всему общерусскому. Потому что разделять нашу культуру, наш народ, даже наши языки, по большому счету, невозможно".

Русофобия поляков отличается от русофобии украинцев, поясняет эксперт.

У поляков она возникла на почве исторической травмы – из-за неосуществившихся надежд на польскую империю от Балтийского до Черного моря и от западных окраин Польши до Смоленска (Междуморье, по Пилсудскому).

Этим планам помешала Россия, поскольку они противоречили ее интересам. Но полякам хотя бы не нужно доказывать самим себе, что они не русские. А вот украинцам – нужно. Отсюда и идет их абсурдное отрицание всего и вся, иначе новая идентичность не получается.

"Украинские националисты постоянно доказывают себе и окружающим, что они не русские. И что у них нет ничего общего с нами ни в исторических корнях, ни в филологии, ни в культуре вообще, ни в чем".

Однако вопрос здесь стоит несколько шире, чем кажется на первый взгляд.

Дело не в том, как захолустная Украина своим хуторским сознанием оценивает Вторую мировую войну.

Дело в том, что это укладывается в общеевропейскую канву по пересмотру ее итогов. Запад спит и видит, как бы лишить Россию преимуществ страны-победительницы - изменить границы, оттеснить подальше, лишить статуса влиятельного государства. А в перспективе – отобрать суверенитет и ресурсы.

Современное мироустройство пока еще сохраняет те очертания, о которых договорились Сталин, Рузвельт и Черчилль. Это результат Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. А России, как у государства-продолжательницы СССР, имеется очень большой нематериальный актив - статус физического и морального победителя германского нацизма. Но нас хотят лишить этого статуса, заставить отказаться от него добровольно.

Однако дальше открывается другой уровень сложностей. Разрушая одно, нельзя не задеть другого.

"В конце концов, может дойти до того, что Германия вдруг захочет снова присоединить к себе Гданьск, Клайпеду и еще много чего. Вся современная европейская система, так или иначе, вытекает из итогов Второй мировой. Только тронь - все посыплется", - говорит старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, историк Вадим Трухачёв.

Но вернемся к Украине. Как честная страна, она, осуждая пакт Молотова-Риббентроппа (его, кстати, осудил в 1989 году еще Верховный Совет СССР, куда входили и представители Украины), должна была бы отдать и те территориальные приобретения, которые получила от этого документа – Западную Украина, Закарпатье, Бессарабию.

Как Рада "нашла" зачинщиков 2-й мировой войны

А если нет, так хотя бы компенсировать ущерб потомкам собственников потерянного имущества.

В Польше, например, 14 апреля 2015 года была создана организация "Реституция Кресов", которую еще называют "Восточными Кресами", то есть "Восточными окраинами Польши". Возглавляет организацию заместитель главы польской партии "Смена" Конрад Ренакс.

"Реституция Кресов" ставит своей задачей возврат собственности граждан Польши, утраченной ими в результате Второй мировой войны.

Как утверждают польские СМИ, "Реституция Кресов" собрала более тысячи пакетов документов "для обращения в суд для возвращения имущества, оказавшегося после Второй мировой войны на территории Украины", сообщает РИА "Новости".

По словам главы "Реституции Кресов" Конрада Ренакса, сейчас в Польше насчитывается около 150 тысяч потенциальных наследников западноукраинского имущества. Как утверждает Ренакс, сумма исков польских наследников к Украине может составлять 5 миллиардов долларов. Иски могут быть предъявлены практически во всех городах и территориях Западной Украины, от Черновцов до Ивано-Франковска.

Просчитывал ли Парубий и иже с ним такие последствия своей бравады в Раде? И что будет делать, когда ему предложат доказать благие намерения делом?

Не пришлось бы доставать старую справку, чтобы отвертеться.

Александр Романов

Мнения

наверх