За что Минюст штрафует "Мемориал"?

25.10.2016Мнения
1751
НКО
За что Минюст штрафует "Мемориал"?

Минюст просит оштрафовать международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" на сумму до 500 тыс. руб. за отказ регистрироваться в качестве НКО - "иностранного агента".

Соответствующий протокол об административном правонарушении ведомство направило в Тверской суд Москвы, передает ТАСС.

В Минюсте считают, что "Мемориал" нарушил часть 1 статьи 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за что может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 тыс рублей.

"Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, влечет наложение административного штрафа", - сообщили в пресс-службе министерства.

По словам директора общества "Мемориал" Елены Жемковой, претензии Минюста связаны с тем, что организация не подала заявление о включении в реестр НКО-инагентов.

"Минюст считает, что мы нарушили закон, не подав заявление о включении "Мемориала" в этот реестр", - пояснила Жемкова, слова которой передает ТАСС.

Она добавила, что организация намерена обжаловать решение ведомства о признании "Мемориала" НКО, выполняющим функции иностранного агента.

"Мы готовимся подать жалобу в суд на решение Минюста, но для этого мы должны получить сам документ, само это решение. А мы его пока не получили", - уточнила Жемкова.

По ее словам, ведомство до сих пор не ответило на возражения организации о включении в реестр НКО-инагентов. И пока суд не решил спор двух сторон по этому вопросу, ни о каком административном правонарушении речи быть не может.

"Они считают, что мы должны быть включены в реестр, мы, апеллируя к решению Конституционного суда, поскольку мы международная организация, считаем, что не должны", - пояснила Жемкова.

За что Минюст штрафует "Мемориал"?

Ранее глава "Мемориала" Арсений Рогинский также заявил, что не согласен с решением Минюста, так как оно противоречит позиции Конституционного суда РФ, признавшего, что инагентами не могут быть признаны международные организации, каковой является "Мемориал".

Министерство юстиции РФ признало "Мемориал" НКО, выполняющей функции иностранного агента, и внесло его в соответствующий реестр 4 октября.

Это решение было принято по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности.

Однако в "Мемориале" считают, что Минюст включил их в реестр из-за заявлений организации, опубликованных на ее сайте в 2013-2014 годах.

Среди них - "Ввод войск на Украину - преступление", "Удар по Сахаровскому центру - это удар по интеллектуальной свободе", "Закон "об иностранных агентах" невозможно исправить".

"Мы полагаем, что никакие частные изменения не смогут исправить этот изначально неправовой и антиконституционный закон, - говорилось в последнем заявлении. - Единственный выход из этой ситуации - скорейшая отмена закона "об иностранных агентах".

Рогинский тогда подтвердил, что организация получала деньги от фондов, чья деятельность была признана нежелательной, но до того, как их работа была запрещена в России.

"Мемориал" 14 октября направил в Минюст возражения по поводу включения в реестр НКО-инагентов.

Мнения

наверх