XIII сессия клуба "Валдая" ждет Путина

25.10.2016Мнения
2134
Валдай
XIII сессия клуба "Валдая" ждет Путина

С 24 по 27 октября в Сочи проходит XIII заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай".

В этот раз главная тема всех встреч сформулирована как "Контуры завтрашнего мира". Клуб работает в закрытом режиме, но его участники поделятся с прессой итоговыми впечатлениями от дискуссий.

В них принимают участие первый вице-премьер России Игорь Шувалов, глава российского МИД Сергей Лавров, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, посол Ирана в Москве Мехди Санаи, экс-президент Австрии Хайнц Фишер, а также ведущие эксперты из 35 государств.

Кроме того, в заседании клуба "Валдай" впервые участвует представитель Сирии, бывший вице-премьер страны, заместитель исполнительного секретаря комиссии ООН по Западной Азии Абдалла аль-Дардари.

В текущем году было принято решение учредить премию клуба.

Ее будут вручать за "значительный вклад в осуществление исследовательских или просветительских проектов по актуальным вопросам глобального развития и международных отношений".

XIII сессия клуба "Валдая" ждет Путина

Также планируется вручить специальные призы "за особый вклад в становление и развитие Валдайского клуба".

По словам председателя Совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрея Быстрицкого, организаторы рассчитывают, что заседание клуба посетит президент РФ Владимир Путин.

В XIII заседании "Валдая" ожидается участие 137 гостей, примерно 90 из них иностранцы.

"Мы позвали таких выдающихся гостей, как бывший президент ЮАР Табо Мбеки, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, - сообщил Быстрицкий. - Так что все разговоры о том, что есть какая-то изоляция, - конечно этого нет".

В этом году шесть отдельных сессий заседания посвящены сирийскому урегулированию, миграционному кризису, экономике, а также влиянию новых технологий на политику.

Будущее Европейского Союза и дальнейшее развитие его отношений с Россией станет темой специальной сессии.

"Москва никогда не уходила от предметного, честного разговора с партнерами даже на самые сложные международные темы", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, анонсируя на еженедельном брифинге выступление Сергея Лаврова на заседании клуба 27 октября.

Министр поделится своим видением текущего момента в международных делах, а также ответит на вопросы аудитории.

"Уверены, что в периоды осложнений в международных делах, подобные тому, через которые мы проходим сегодня, диалог необходимо не сворачивать, а, наоборот, интенсифицировать, - подчеркнула Захарова. - В этой работе трудно переоценить роль в этой работе "валдайского формата" - авторитетной дискуссионной площадки, способствующей поиску оптимальных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности, прогнозированию ключевых тенденций мирового развития".

Заседание клуба началось с сессии "Мировое устройство, qou vadis", в которой приняли участие декан факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, чикагский профессор политологии Джон Миршаймер, директор центра Carnegie India, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд и председатель комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин.

Накануне "Валдая" профессор Миршаймер, автора концепции "наступательного реализма" и "офшорного балансирования", выступил в МГИМО и дал интервью "Коммерсанту", где расставил недостающие акценты в узловых политических проблемах.

XIII сессия клуба "Валдая" ждет Путина

Все трудности текущего момента, по его мнению, происходят из того, что Запад неверно оценивает законы, по которым развивается международная политика. В частности, Украину и Сирию надо рассматривать вместе.

"Я полагаю, что конфликт между Россией и США по Сирии — в значительной мере продолжение конфликта на Украине. Важнейший вопрос здесь- кто виноват в начале украинского кризиса? И мой ответ - в основном виноваты страны Запада", - говорит Миршаймер.

Коснувшись стремления Украины и Грузии вступить в НАТО, профессор заметил, что у этих стран нет права на подобный шаг, потому что Россия, с которой они соседствуют, выступает против.

И НАТО проявило бы больше благоразумия, если бы сказало им "нет", а не поощряло нелепые поползновения.

"Малые государства в орбите великой державы не имеют никаких прав, когда речь заходит о формировании внешней политики, - уверен Миршаймер. - Ни одна страна в Западном полушарии не имеет в глазах США права заключить военный альянс с другой великой державой. США не считали, что Куба имеет право разместить советские ракеты на своей территории в 1960-х годах. Кубе, Мексике, Канаде, Бразилии никогда не будет позволено заключить военный альянс с Китаем. Когда живешь возле великой державы, главное — понять, что у тебя есть набор ограниченных возможностей. Украина существует по соседству с куда более мощной Россией, и украинцы должны понять: у них нет права войти в НАТО - русские этого не потерпят".

Вот оно! Кто-то должен был это сказать и объяснить малым странам, что они, как это для них ни печально, совсем не такие же, как большие, и права у них другие. Они не могут делать все, что им вздумается.

"У украинцев сейчас есть два варианта действий, - говорит профессор. - Первый - перестать стремиться в НАТО и ЕС и стать нейтральным буферным государством между Россией и Европой. Если они сделают этот выбор — их жизнь станет куда счастливее. Второй - продолжать настойчиво пытаться стать членом западного лагеря. Тогда Россия сделает все, чтобы этого не допустить. Например, разрушит экономику Украины и дестабилизирует ее восточную часть. Проблема не в форматах, а в головах".

Объясняя перемены в поведении России, Миршаймер вспоминает:

"Было две волны расширения НАТО. Первая - в 1999 году, когда туда приняли Польшу, Чехию и Венгрию. Вторая была в 2004 году, когда приняли, в том числе, и страны Балтии. И в обоих случаях Россия громко протестовала, но потом смирилась. Однако со временем Москва оправилась от катастрофы 1990-х годов, перестроила свою армию и перестала это терпеть. Россия в 2014 году уже не была той страной, которой она была в 1999-м или даже 2004 году. В 2008 году российская армия показала себя не слишком эффективной в ходе конфликта в Грузии, и после этого началась ее модернизация. К 2014 году это уже была грозная боевая сила. И русским уже стали поперек горла расширение НАТО, расширение ЕС и смена режимов у них по соседству. Нынешний конфликт произошел не потому, что Россия расширялась на Запад. Он произошел потому, что Запад расширялся в сторону России".

Остается только завершить эти слова выводом: Россия во всем права, а Запад – нет.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в 2004 году.

За прошедшие годы в его работе приняли участие более 900 представителей международного научного сообщества из 62 государств.

В рамках ежегодной встречи участники традиционно общаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович, Захарова Мария Владимировна, Шувалов Игорь Иванович

Мнения

наверх