Молдавию возглавит пророссийский Додон?

26.10.2016Мнения
1494
Молдавия
Молдавию возглавит пророссийский Додон?

Победу на президентских выборах в Молдавии, которые назначены на 30 октября, прочат социалисту Игорю Додону, который опережает по популярности своих главных соперников: главу проевропейской партии "Действие и солидарность" Майю Санду и кандидата от правящей Демпартии Мариану Лупу.

Так, согласно последнему опросу общественного мнения, за Додона готовы проголосовать больше 40% избирателей.

Сам политик считает, что его шансы на победу вполне реальны, причем стать президентом он сможет уже по итогам первого тура. Его основные конкуренты - сторонники евроинтеграции, которая, по мнению Додона, сейчас непопулярна в молдавском обществе.

Молдавию возглавит пророссийский Додон?

"Грядущее голосование - это результат протестов в начале этого года, когда мы добивались досрочных парламентских выборов и прямых президентских. Поэтому у кандидатов, которые были во власти последние семь лет, шансов победить нет", - заявил политик в интервью "Коммерсанту".

Он добавил, что его партия выступает против сложившейся в Молдавии "коррупционно-олигархической системы".

"Руководство страны пытается показать, что сейчас идет геополитическая борьба, потому что ей выгодно, что она за Европу, а другие — за Россию. Но основной сюжет этих выборов — противостояние оппозиции и власти", - считает Додон.

По его данным, действующую власть в Молдавии поддерживают не более 10–15% избирателей.

Додон заверил, что даже после победы на президентских выборах не откажется от требования досрочных парламентских выборов. По его словам, "основа нынешней коррупционной системы — парламентское большинство".

При этом сам он себя не считает пророссийским политиком, хотя и выступает за сближение с Россией.

"Я преследую определенные цели - стратегическое партнерство с Россией. Но я никогда не буду антиевропейским и антирумынским. Я буду защищать национальные интересы страны", - пояснил он.

Додон напомнил, что в программе его партии социалистов есть пункт о денонсации соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и вступлении в Евразийский экономический союз. И этого он намерен добиваться в случае, если займет пост президента страны.

"У президента Додона полномочий денонсировать соглашение об ассоциации нет. Но президент Додон, скорее всего, обеспечит проведение национального референдума по геополитическому вектору. Кроме этого он добьется досрочных парламентских выборов, и если на них Партия социалистов возьмет большинство, то она свою программу реализует", - рассказал о своих планах политик.

В ходе одних из дебатов на телевидении Додон отметил, что Крым де-факто принадлежит России.

Правда, он не стал обещать, что в случае своего избрания Кишинев признает полуостров российской территорией.

Молдавию возглавит пророссийский Додон?

"Нам надо быть в хороших отношениях с нашими соседями, поэтому этот вопрос (признание Крыма российским) следует очень тщательно обдумать", - пояснил политик.

Додон признал, что в этой ситуации его волнует статус Приднестровья, "чтобы у нас не произошло то же самое" с этим регионом (признание независимости).

Додон является председателем Партии социалистов и депутатом парламента Республики Молдова.

С мая 2005 по сентябрь 2006 года он был заместителем министра экономики и торговли. Затем до 2009 года был министром экономики.

В 2009 и 2010 годах Додон был избран депутатом парламента по списку Партии коммунистов (ПКРМ). Однако в 2011 году он покинул фракцию Партии коммунистов и присоединился к Партии социалистов (ПСРМ). В декабре того же года на X съезде Партии социалистов он был избран ее председателем.

По результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года Партия социалистов набрала 20,51% голосов и сформировала самую многочисленную фракцию в парламенте XX созыва, перейдя в оппозицию.

В ходе массовых антиправительственных демонстраций в Кишинёве в январе 2016 года Додон был одним из координаторов протестного движения.

Мнения

наверх