СовФед расширяет отношения с Японией

31.10.2016Мнения
1295
Япония
СовФед расширяет отношения с Японией

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена в ходе визита в Японию обсудить перспективы дальнейшего межпарламентского сотрудничества, а также ряд политических и социальных проблем, в том числе и территориальный вопрос.

Официальный визит в Японию начинает 1 ноября.

Он совпадает с двумя знаковыми событиями - в октябре исполнилось 60 лет советско-японской совместной декларации 1956 года, которая восстановила дипломатические отношения двух стран, разорванные в ходе Второй мировой войны.

Кроме того, визит Матвиенко предшествует поездке в эту страну Владимира Путина, который посетит Токио в декабре.

По словам спикера СовФеда, в ходе визита стороны намерены обсудить перспективы межпарламентского сотрудничества.

"Рассчитываем на расширение и обогащение нашего парламентского взаимодействия как на двустороннем уровне, так и на важных международных площадках - Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, Межпарламентском союзе, других авторитетных форумах", - рассказала Матвиенко.

Одной из важных тем предстоящих встреч, по ее словам, станет региональное сотрудничество двух стран. Матвиенко считает, что хотя многие регионы уже имеют прямые связи с Японией, но перспективы такого взаимодействия намного шире.

"В этом плане важным станет посещение префектуры Нагасаки и встреча с ее руководством", - пояснила спикер Верхней палаты.

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев рассказал, что в ходе визита Матвиенко в Японию запланированы встречи с руководством обеих палат парламента, лидерами основных партий, а также с бизнесменами, учеными и деятелями культуры.

"Программа визита в комплексе, на наш взгляд, позволяет провести очень серьезный анализ нынешнего состояния двусторонних отношений и обменяться идеями по их дальнейшему развитию", - считает сенатор, которого цитируют "Известия".

По мнению Косачева, все же не стоит думать, что визит Матвиенко станет "замещением" предстоящих переговоров лидеров двух стран.

Однако он согласился с мнением, что с учетом специфики российско-японских отношений Токио будет выдвигать на первый план "территориальный вопрос".

При этом сенатор считает, что любые решения этой проблемы не смогут выдержать проверку временем, если их не поддержит общественность России и Японии.

"Пока состояние общественного мнения в наших странах, по моим ощущениям, не готово к тому, чтобы воспринимать какие бы то ни было компромиссы по территориальному вопросу", - пояснил Косачев.

Для изменения этой ситуации, по словам сенатора, необходимо развивать сотрудничество двух стран в экономической, торговой, научной, культурной и других сферах.

По словам бывшего посла России в Японии Александра Панова, межпарламентские отношения между двумя странами развиты недостаточно. Так, японские парламентарии редко приезжают в России, в отличие, например, от представителей Китая.

"Может быть, как раз визит Валентины Ивановны поможет сдвинуть этот процесс с мертвой точки", - пояснил эксперт.

Руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов назвал визит Матвиенко в Токио одним из важных шагов в подготовке более важной встречи - президента России и руководства Японии.

Он уверен, что на первое место в переговорах парламентариев как раз выйдут визит Владимира Путина в Токио и территориальная проблема.

"В первую очередь японцы будут стараться "вытащить" Матвиенко на территориальную тему: как российская сторона, как российские парламентарии мыслят себе решение этой проблемы и подписание мирного договора", - считает Кистанов, слова которого приводит газета.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Мнения

наверх