Российская нация получит закон

01.11.2016Мнения
1860
Путин
Российская нация получит закон

В стране может появиться специальный закон о "российской нации".

Его разработку поддержал президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Накануне в Астрахани прошло заседание Совета по межнациональным отношениям с участием главы государства. Примечательно, что в нем принял участие первый заместитель руководителя Администрации президента (АП) Сергей Кириенко.

Путин в ходе своего выступления отметил, что в мире "нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни". И важную роль в предотвращении конфликтов на этнической и религиозной почве играет общественное, духовное единство народа, цитирует его "Коммерсантъ".

Участники совета в преддверии Дня народного единства 4 ноября высказали ряд предложений по укреплению единства страны.

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов считает, что для этого необходимо принять закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями".

Российский лидер эту идею одобрил.

"Что точно совершенно можно и нужно реализовывать - это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать - это закон о российской нации", - считает президент.

Эксперт Центра этнополитических исследований РАН Валерий Степанов отметил, что "управлять" межнациональными отношениями невозможно – это слишком широкое понятие, охватывающее все стороны жизни. Но при этом их можно "регулировать".

"Нормативный документ, который регулировал бы реализацию стратегии госнацполитики, наверное, нужен", - пояснил он "Ъ".

Обратной точки зрения придерживается директор Института изучения проблем нацполитики и межнацотношений Валерий Энгель. Он считает, что ситуация в межнациональных отношениях меняется быстро, поэтому вряд ли удастся их регулировать отдельны законом.

Энгель предлагает модернизировать стратегию госнацполитики и определить, в "рамках какой модели складывается российская нация".

"От модели СССР, когда нация формировалась вокруг надэтнической идеи, мы ушли. А к европейской модели формирования нации на основе титульного этноса, слава богу, не пришли", - пояснил эксперт, которого цитирует "Ъ".

Помимо закона о российской нации обсудили участники заседания и закон "о патриотическом воспитании граждан".

Российская нация получит закон

По словам атамана реестрового "Всевеликого войска Донского", экс-депутата Госдумы Виктора Водолацкого, соответствующий документ будет передан на следующей неделе "для экспертного заключения" министру образования Ольге Васильевой.

В целом Путин отметил, что наблюдается недостаток координации в сфере регулирования межнациональных отношений. В настоящее время ими занимаются более десяти ведомств, а также структуры в регионах и муниципалитетах.

Отдельно глава государства остановился на проблеме мигрантов, заявив, что должен существовать орган, отвечающий за их адаптацию.

По словам главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, мигрантов сегодня насчитывается почти 10 млн.

"Правительство работает над передачей этих полномочий (по адаптации мигрантов) агентству, и при наличии человеческих и финансовых ресурсов ФАДН сможет их выполнять", - заявил Баринов, которого цитирует "Ъ".

По мнению экспертов, для решения проблемы мигрантов и иностранцев необходимо создать отдельное ведомство.

Мнения

наверх