Мирный договор - не значит Курилы

Мирный договор - не значит Курилы

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко, находящаяся с официальным визитом в Японии, заявила, что страны ведут работу над текстом мирного договора, но передача Южных Курил Токио не может стать одним из условий его подписания.

Визит Матвиенко в Токио проходит в преддверие посещения этой страны президента Владимира Путина, который приедет в Японию в декабре.

Как и ожидалось, главными темами визита спикера Совета Федерации стало обсуждение подписания мирного договора между двумя странами, который так и не был заключен после Второй мировой войны, и связанный с ним "курильский вопрос".

Переговоры Матвиенко с премьер-министром Японии Синдзо Абэ прошли в закрытом режиме.

По их окончанию спикер СовФеда отметила, что встреча была "содержательная и доброжелательная".

"Никуда не годится, когда между нашими странами через 70 лет после окончания войны нет мирного договора", - пояснила Матвиенко.

Этой фразой также отражена и позиция Абэ, так как стороны приняли решение возобновить диалог по подготовке мирного договора.

"Уже прошла серия консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, идет спокойная работа по подготовке текста, который был бы приемлем как для России, так и для Японии", - рассказала спикер СовФеда.

Она не стала говорить о конкретных параметрах договора, так как для его составления нужно время и терпение.

Россия и Япония не подписали мирный договор, прежде всего, из-за расхождений по территориальному вопросу.

Мирный договор - не значит Курилы

Так, Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, которые входят в южно-курильскую гряду. Эти острова были вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Матвиенко, однако, особо подчеркнула, что передача этих территорий Японии не может стать одним из условий мирного договора.

"Никаких переговоров по передаче двух или всех островов не идет, потому что для этого нет оснований", - заверила спикер Верхней палаты, добавив, что ей не известно, откуда появляются "спекуляции" на эту тему.

При этом Россия, по словам Матвиенко, готова "к форматам совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах". И уже предложила японской стороне "58 взаимовыгодных инвестпроектов".

Ранее в интервью японской газете Nikkei Матвиенко также заявляла, что принадлежность Курильских островов "является спорной для Японии, но не для России", и что на передачу островов "Россия никогда не пойдет".

Но при этом Москва готова искать компромисс при составлении мирного договора, добавила спикер.

Эту фразу японское СМИ интерпретировало как то, что Токио должен согласиться с передачей двух островов, не обсуждая суверенитет Кунашира и Итурупа.

По словам источника "Ъ" в правительстве Японии, лидеры стран понимают, отсутствие мирного договора более 70 лет, - это не нормальная ситуация.

"И они проявляют твердую решимость заключить его путем решения территориального спора взаимоприемлемым для обеих сторон способом", - отметил собеседник издания.

Мирный договор - не значит Курилы

Но у Японии есть "принципиальная позиция", что договор должен быть заключен путем решения вопроса о принадлежности четырех островов южно-курильской гряды, добавил собеседник "Ъ".

Кроме того, Матвиенко провела встречи с председателем Палаты советников (верхней палаты парламента) Тюити Датэ и председателем партии "Комэйто" Нацуо Ямагути.

Также в графике спикера СовФеда запланированы переговоры со спикером Палаты представителей (нижней палаты парламента) Тадамори Осимой и министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Мнения

наверх