Зачем Грызлову создавать РТО?

03.11.2016Мнения
2670
Зачем Грызлову создавать РТО?

Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов намерен возглавить Русское техническое общество (РТО), членами которого станут госкорпорации.

В настоящее время прорабатывается концепция будущего объединения.

РТО должно будет стать "техническим" аналогом уже действующих объединений: Русского географического общества, которое возглавляет министр обороны Сергей Шойгу, Российского исторического общества, руководителем которого является экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин, и Российского военно-исторического общества, лидером которого выступает министр культуры Владимир Мединский.

В окружении Грызлова напоминают, что в царской России существовало Императорское русское техническое общество, членами которого являлись такие выдающиеся ученые как Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Павел Яблочков и ряд других.

Зачем Грызлову создавать РТО?

РТО же должно стать преемником заложенных этим обществом традиций. Предполагается, что его членами станут ведущие госкорпорации и компании с государственным участием.

Таким образом, Русское техническое общество может стать аналогом промышленной палаты, но для госкомпаний.

Основными целями объединения, по словам источника "Известий", знакомого с разработкой концепции, будут подготовка рекомендаций по совершенствованию нормативно-законодательной базы, участие в формировании промышленной политики и так далее.

"Это важный проект, но он требует предметного обсуждения, такие решения по аналогии с Русским географическим обществом или Русским военно-историческим обществом должны быть приняты на соответствующем уровне", - добавил собеседник издания.

То есть, после разработки концепция РТО будет представлена президенту Владимиру Путину. И если он ее одобрит, то техническое общество может получить статус всероссийской общественно-государственной организации.

В госкомпаниях пока не комментируют свое участие в подобной структуре, так как пока о ней нет официальной информации.

Однако эксперты сомневаются, что РТО будет пользоваться успехом.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова, инициатива создания подобной организации "странная и нежизнеспособная".

"Госкорпорации - это совершенно независимые хозяйствующие субъекты, где 100% принадлежит государству, у каждого из них правительством уже установлены определенные ориентиры законом о стратегическом планировании, принятым еще в 2014 году", - пояснил сенатор в интервью "Известиям".

В Российской палате промышленников и предпринимателей (РСПП) также не видят особого смысла в такой структуре, хотя и признают, что создание РТО технически возможно.

Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский напомнил, что у каждой государственной корпорации свои направление работы, и они работают с государством напрямую.

"И никакой дополнительной "прокладки" не требуется. На мой взгляд, это похоже на то, что взяли название "техническое общество" из истории, потому что красивое и потому что старое, а смысл ему придумали абсолютно новый", - пояснил Плескачевский.

По мнению президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, создание РТО необходимо, прежде всего, самому Грызлову, чтобы повысить свой публичный статус.

"Но удастся ли ему создать запрос на такую активность, неясно. Потому что такого общественного запроса пока нет. С другой стороны, эта тема воспринимается позитивно", - пояснил политолог, слова которого приводит издание.

В статье встречаются персоны: Грызлов Борис Вячеславович

Мнения

наверх