США не пустят наблюдателей из России

08.11.2016Мнения
1458
США
США не пустят наблюдателей из России

Представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила власти США в ограничении российских наблюдателей на выборах в США.

Ранее, как отметила Захарова, посольство США в России выступило с заявлением о том, что американские власти не ограничивают доступ российских представителей к наблюдению за президентскими выборами в Америке:

"Утверждение России о том, что власти США препятствуют ей в наблюдении за выборами, попросту необоснованны. Россия является страной-членом ОБСЕ, и была приглашена для наблюдения за выборами. Россия решила не участвовать в миссии", - цитирует Захарова пресс-атташе американской дипмиссии в Москве Мария Олсон.

Мария Захарова опубликовала в своем Фейсбуке официальную ноту Госдепартамента США, в которой, в ответ на просьбу о разрешении российским дипломатам ознакомиться с процедурой проведения выборов в США, рекомендовано обратиться в ОБСЕ:

США не пустят наблюдателей из России

"Что касается участия в миссии ОБСЕ - это совершенно иная процедура. Участие в этом формате не предполагает изучения опыта страны пребывания, да и возможности повлиять на подготовку итогового доклада Организации о выборах не даёт", - подчеркивает Захарова.

Кроме того, представитель МИД РФ напомнила, что власти различных штатов США на прошлых выборах неоднозначно реагировали на миссию ОБСЕ:

"Мы все помним, как прокурор штата Техас Грег Эбботт предостерег визитеров из ОБСЕ от нарушения законов штата и запретил членам международной организации в день голосования приближаться к избирательным участкам ближе чем на 100 футов… - заявила Мария Захарова - По итогам выборов 2012 года наблюдатели ОБСЕ смогли нормально работать ориентировочно в 30-40 штатах. В этом году ситуация, как пишут СМИ, повторяется: 13 штатов, по словам самой организации, цитируемым в СМИ, запретили наблюдателям ОБСЕ присутствовать на выборах".

В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна

Мнения

наверх