Победа Трампа как крах политики Обамы

09.11.2016Мнения
1945
США
Победа Трампа как крах политики Обамы

Дональд Трамп выиграл выборы, которые не должен был выиграть. Против этого восставала вся политическая система США.

СМИ с самого начала прилепили к нему ярлык "неизбираемый", подразумевая, что это все баловство, и он не может победить, потому что не может победить никогда.

Против него выступила даже элита собственной партии, призвав сторонников республиканцев – неслыханное дело - голосовать за конкурента от демократоы.

Барак Обама превзошел самого себя в выражениях симпатий Хилари Клинтон.

Победа Трампа как крах политики Обамы

Казалось, еще немного, и он сделает ее приемной дочерью, несмотря на возраст, лишь бы заполучить голоса избирателей.

Однако Обама переоценил свою популярность в обществе. Вернее, не почувствовал раздражения, которое против него накопилось.

Кто знает, если бы он держался отстраненно, может, у Клинтон и было бы больше шансов. Хотя, нет, демократы уже слишком давно у власти и необходимость перемен чувствовалась во всем.

Ключевой ошибкой Обамы во внутренней политике была медицинская реформа, в ходе которой он поставил цель дать бомжам, наркоманам и безработным такое же доростоящее медицинское обслуживание, как и работающему среднему классу. Безработные восприняли это на ура, но работающие расценили как вопиющую несправедливость, что и показали на выборах, отдав голоса Трампу.

Не одна медицина сыграла роль, конечно, но она была важным фактором.

Все, о чем говорил Трамп, во время избирательной кампании, критикуя демократов, было правдой, но они предпочли не признать ошибки, а перейти в споре на личности. Однако это им нисколько не помогло.

Не помогли и "объективные" соцопросы, неизменно показывавшие якобы лидерство Клинтон.

Победа Трампа как крах политики Обамы

Не пригодились голословные обвинения Трампа в неуплате налогов, не сработали натужные попытки раздуть хоть какой-нибудь сексуальный скандал.

А уж про базарную логику Клинтон во время дебатов и говорить нечего. Порой казалось, что это не бывший госсекретарь, а сварливая уличная особа, которая, не заботясь о логике и достоверности аргументов, несет околесицу, лишь бы язык не простаивал.

Без пользы оказалось и показное бодрячество Клинтон, демонстративная подготовка к будущему вступлению в должность. Накануне выборов штаб Клинтон заявил, что уже закуплены фейерверки для празднования неизбежной победы. Фейерверки теперь придется уступить по дешевке Трампу или приберечь до следующих выборов, хотя они могут и испортиться от времени.

Оборотной стороной победы Трампа является крах внутренней и внешней политики Обамы.

После второго избрания тот окончательно утратил связь с реальностью, и это не могло закончиться по-другому.

Вопреки ожиданиям, попытки обвинить Россию во вмешательстве в американские выборы оказались немногочисленными. До сих пор с таковой отметился только бывший посол США в Москве Майкл Макфол, написавший в соцсети, что Путин вмешался в выборы и преуспел. Макфолл назвал российского президента молодцом.

В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Макфол уже удалил пост, и назвала сотрудников администрации Обамы "макфолами".

"Сначала администрация Обамы назначала этих "макфолов" на ответственные должности и вверяла им управление не только своей страной, но и многими вассальными государствами, а потом, когда ситуация стала патовой, начала кричать, что во всем виновата Москва", - заключила Захарова.

Эксперты считают, что при Трампе международная политика США будет более логичной и предсказуемой, включая попытки разрешения региональных конфликтов.


В своей победной речи избранный президент США заявил, что Америке пора залечить раны, разделяющие страну.

"Я обещаю всем гражданам, что буду президентом для всех американцев", – сказал Трамп.

Он заявил, что на посту президента собирается работать над обновлением "американской мечты". Республиканец также пообещал ставить интересы США превыше всего. При этом на международной арене он намерен "честно поступать со всеми".

Дональда Трампа поздравил с победой президент России Владимир Путин.

Российский лидер пожелал республиканцу успехов и выразил надежду на совместную работу по выведению отношений между странами из кризиса.

Победа Трампа как крах политики Обамы

Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) Алексей Кудрин, заявил, что победу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США можно назвать продолжением Brexit.

"Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает", - объяснил экс-министр финансов в Твиттере.

Говоря о перспективах экономической политики избранного президента, Кудрин отметил, что Дональд Трамп "зависит от сложившейся системы", "несмотря на некоторые заявления". По его мнению, экономический уклад США "сгладит его неоднозначные намерения".

"Трамп пытается вернуться к элементарной формальной логике, - говорит эксперт по международной безопасности Виктория Легранова. - Он призывает восстановить международное право. Он задается вопросом: почему мы все скатились в кровавую баню на Ближнем Востоке, в полный хаос в мировой политике? Он говорит, что сейчас извращено само понятие международных отношений, извращено понятие границ – и он призывает к восстановлению границ. Он говорит о том, что извратили понятие договоренностей в экономической сфере – и выступает против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) и так далее", – цитирует ее радио Sputnik.

Посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Теффт полагает, что между Москвой и Вашингтоном не произойдет "новая перезагрузка" в отношениях, но новая администрация постарается найти решение спорных вопросов с РФ.

"Я не говорю, что у нас будет какая-то новая перезагрузка, - приводит слова дипломата "РИА Новости". - Но я думаю, что мы постараемся взаимодействовать по наиболее важным вопросам, в том числе по вопросам национальной безопасности".

Тефт отметил, что у Вашингтона и Москвы разные взгляды на Украину и Сирию.

"У нас есть значительные противоречия по Украине, и в Сирии, и по другим вопросам, но я думаю, что новая администрация попытается продвинуть вперед эти вопросы и найти им решение", - заявил Теффт.

Избрание Трампа, несомненно, повергнет в уныние всех "друзей" России, которые и рассчитывали и далее паразитировать на трениях между РФ и США, путаясь у Америки под ногами.

Киев, Прибалтика, Польша теперь будут вынуждены существенно скорректировать планы по раздуванию собственной значимости на гребне антироссийской истерии.

Сдается мне, что в значительной степени им будет предложено перейти к опоре на собственные силы, своеобразному "чучхе", если угодно.

Попросту говоря, им придется подавить клиническую русофобию и искать пути налаживания отношений с Москвой, поскольку новая вашингтонская администрация уж точнее не станет взваливать их себе на шею. Своих нахлебников внутри страны хватает.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Кудрин Алексей Леонидович

Мнения

наверх