Казань встречает политологов России

Татарстан, 10.11.2016Мнения
1822
Казань встречает политологов России

Методы противостояния информационным войнам, требования к работе госслужащих, а также политическую активность граждан в преддверии начала президентской кампании намерены обсудить эксперты на II съезд Российского общества политологов (РОП) 11 ноября в Казани.

По итогам встречи политологи подготовят доклад, который будет передан в управление внутренней политики администрации президента.

Помимо российских политологов к участию в съезде приглашены эксперты из Европы, Латинской Америки и стран СНГ, а также представители федеральных ведомств.

Центральная тема повестки - адаптация политической системы к новому мировому порядку.

Казань встречает политологов России

По словам заведующей кафедрой политической психологии МГУ Елены Шестопал, власти в своей работе опираются на научные данные, которые получают эксперты в ходе исследований.

"Это актуально, потому перед началом долгой подготовки к избирательной кампании власти чрезвычайно важно понимать, что происходит с людьми, как они реагируют на те или иные политические решения", - пояснила Шестопал в интервью "Известиям".

Сентябрьские выборы в Госдуму, например, решили сразу две тактические задачи: "Единая Россия" сформировала в Нижней палате конституционное большинство, что, в свою очередь, привело к сохранению стабильности всей системы.

"Однако впоследствии в обществе упал интерес к политике. Это плохо для начала цикла следующей кампании (по выборам президента)", - добавила эксперт.

Сотрудники кафедры политической психологии МГУ в октябре провели исследование "Массовое политическое сознание до и после выборов".

Они изучили ситуацию в четырех регионах, в том числе в Москве и Московской области. В ходе опроса выяснилось, что, в частности, представление о справедливости у россиян не изменилось.

"По-прежнему признают закон более 80% опрошенных. А желание прийти на выборы и проголосовать демонстрируют почти 70%", - пояснила Шестопал.

Примечательно, что резко увеличилось число желающих стать кандидатом в президенты и принять участие в выборах. По мнению политологов, возросшая гражданская активность говорит о возможном росте локальных протестных настроений, которые пока отмечаются в городах-миллионниках.

"Эти данные показывают, что в сознании людей происходят серьезные изменения, которые необходимо анализировать и по возможности использовать", - считает Шестопал.

Еще одной важной темой съезда станет противостояние информационным атакам, которые усиленно проводят западные страны.

"Информационные войны велись всегда, но с момента вхождения в состав России Крыма эти войны приобрели особо ожесточенный характер. Буквально через день наша страна стала мишенью информационных атак", - пояснил доктор политических наук, профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло в интервью "Известиям".

Казань встречает политологов России

Он добавил, что в нынешней ситуации, когда появились новые вызовы и угрозы, остро стоит проблема повышение эффективности работы госслужащих.

"Если раньше многие категории госслужащих могли жить как бояре, то теперь востребована прежде всего их эффективность и умение давать результат. Когда управленец не демонстрирует эту эффективность, то, кем бы он ни был = губернатором, министром или кем-то еще, — он лишается своей должности", - пояснил Манойло, добавив, что сладкая жизнь для чиновников закончилась.

Российское общество политологов было создано в 2013 году.

В настоящее время оно имеет представительства более чем в 60 регионах. Почетным президентом организации был доктор экономических наук политик Евгений Примаков.

Мнения

наверх