Москалькова получила 35,4 тысяч жалоб

10.11.2016Мнения
1777
НКО
Москалькова получила 35,4 тысяч жалоб

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова получила за десять месяцев этого года 35,4 тыс. жалоб, что на 12 тыс. больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Чаще всего россияне жалуются на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства уголовных дел.

Выступая на круглом столе "Права человека и гражданина: векторы измерений в контексте соблюдения и защиты", Москалькова отметила, что на нарушения прав в ходе уголовного судопроизводства поступило уже почти 11 тыс. жалоб.

В целом же рост обращений от граждан может быть связан, по словам омбудсмена, как с "узнаваемостью и доверием к институту уполномоченного", так и с "ухудшением климата в том или ином секторе защиты прав человека", цитирует ее "Коммерсантъ".

Особо Москалькова отметила сферу содержания заключенных, которую она назвала "неблагополучной".

Москалькова получила 35,4 тысяч жалоб

"Жалобы свидетельствуют о том, что применяются незаконные меры к осужденным вплоть до насильственных, не адекватных правилам внутреннего распорядка", - пояснила она.

Ситуацию с выдворением нелегальных мигрантов Москалькова охарактеризовала как "патовая". В частности, среди них "участились случаи суицидов и протестов".

"Денег у государства их выдворить нет. Мы написали обращение в правительство о выделении денег на депортацию", - добавила она.

По словам главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, полицейские, в ведение которых сейчас перешли миграционные вопросы, не всегда в состоянии понять эту проблему.

Кроме того, правозащитница призвала омбудсмена начать мониторинг деятельности судов.

В очередной раз участники круглого стола обсудили закон об НКО-иностранных агентах.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что этим документом был нанесен "огромный ущерб" некоммерческим организациям. Бизнес просто боится давать деньги НКО, считает Пономарев.

Правозащитники также обратили внимание Москальковой на то, что ежегодные доклады уполномоченного по правам человека пишутся, но "ничего не меняется".

Заместитель управделами уполномоченного Владимир Тамбовцев признал наличие этой проблемы. Он добавил, что сейчас идет работа по внесению изменений в законодательство.

"Внести изменения в закон (об уполномоченном), чтобы доклады являлись предметом обсуждения в палатах Федерального собрания, правительстве", - пояснил он, слова которого цитирует "Ъ".

Москалькова со своей стороны отметила, что готова обратиться к президенту Владимиру Путину с идеей разработать стратегию защиты прав человека в стране.

Отсутствие подобного документа, по ее мнению, не позволяет "создать условия для согласованных действий органов власти, институтов гражданского общества и правозащитных организаций".

Кроме того, омбудсмен поделилась планами реорганизовать свой аппарат, так как в настоящее время каждому сотруднику приходится обрабатывать около 100 писем каждый день, и очень трудно при такой загруженности сохранить качество рассмотрения жалоб.

Реорганизация, по словам Москальковой, намечена на апрель-май 2017 года.

В статье встречаются персоны: Пономарев Лев Александрович

Мнения

наверх