Только 10% россиян готовы митинговать

11.11.2016Мнения
1786
Социология
Только 10% россиян готовы митинговать

Россияне не намерены влиять на политическую ситуацию в стране с помощью митингов – выходить на улица готовы лишь 10% граждан.

Социологи считают, что низкую протестную активность объясняет отсутствие предпосылок к подобным действиям.

Данные опроса "Левада-центра", который был проведен в октябре, свидетельствуют, что протестный потенциал россиян находится на низком уровне.

Большинство граждан - 83% - не пойдут отстаивать свои права на улицу в рамках акции протеста. Этот показатель остается примерно на уровне прошлого года - тогда заявили о нежелании участвовать в митинге 85%.

Готовы же присоединиться к акции протеста с политическими требованиями только 10% россиян.

Большинство жителей страны - 79% - уверены, что вероятность организации акции протеста в их городе или деревне низкая.

И только 14% не исключают, что в их населенном пункте возможен митинг под политическими лозунгами.

Более вероятной россияне считают акцию против падения уровня жизни и в защиту своих прав.

Таких событий не исключили 18%. Тогда как в феврале этот показатель составлял 24%.

Однако, 76% россиян не верят, что акция протеста сможет изменить ситуацию.

Прошли бы мимо митингующих 80%, и только 12% - влились бы в протестное движение, если бы оказались рядом, сообщают социологи "Левада-центра".

Растет число россиян, как свидетельствуют данные опроса, которые не верят в эффективность митингов и забастовок, - в настоящее время так считает каждый третий житель страны (32%).

Еще 26% граждан называют уличные протесты крайней мерой, избежать которой, однако, иногда невозможно. И только 16% уверены, что митинг – нормальное средство для решения проблем.

Единственным же способом достижения своих целей протестные акции считают 8% респондентов.

И столько же, напротив, полагают, что уличные выступления недопустимыми в нашей стране.

Социологи считают, что участники акций и митингов воспринимаются обществом как "социально далекие" фигуры: их эмоции не разделяет большинство. А лозунги не встречают поддержки широких масс.

По словам эксперта "Левада-центра" Степана Гончарова, у российской оппозиции в настоящее время нет харизматичных лидеров, за которыми могли бы пойти люди.

"Готовность к протестам растет с того момента, как они начинаются. То есть когда люди видят по телевизору или в интернете, что другие выходят на улицу, они готовы к ним присоединиться. Но только если не встречают жесткого подавления и понимают, что им за это ничего не будет", - пояснил социолог в интервью "Известиям".

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, россияне ставят под сомнение эффективность уличных протестов, так как понимает, что порой они вызываются искусственным путем.

"В чем-то советское прошлое влияет. В советское время не было опыта решения проблем таким образом. Кроме того, с тех времен еще существует опасение, что, выйдя на забастовку, человек рискует потерять работу. Люди этого особенно боятся в условиях социально-экономической нестабильности", - считает политолог.

То, что предпосылок для протестной активности в стране нет, доказали и сентябрьские выборы в Госдуму: выяснилось, что интерес у россиян к политике невысокий, и что большинство населения всё же поддерживает действующую власть.

Тем более, что за последнее десятилетие средний уровень жизни в стране существенно вырос, да и рейтинг президента находится на стабильно высоком уровне.

Мнения

наверх