Как Трамп подвел социологов

Как Трамп подвел социологов

После Brexit и победы Дональда Трампа на выборах президента США эксперты, журналисты и общественность подвергли критике массовые опросы населения, которые не отражают реального положения дел.

Сами же социологи заговорили об отказе от привычных методов исследования.

При этом россияне пока еще доверяют результатам соцопросов: 81% граждан считают, что проводить их необходимо, а 65% уверены, что они отражают положение дел в действительности, следует из данных ВЦИОМа.

Почти половина (45%) из тех, кто выступает за проведение соцопросов, считают, что они позволяют судить о настроениях и проблемах в обществе. И только 5% россиян думают, что соцопросы нужны только для статистики.

При этом 44% россиян согласны, что опросы могут совпасть с итогами выборов, а 15% из них уверены, что это происходит всегда.

Обратной точки зрения придерживаются 39% респондентов: 22% из них считают совпадения редкими, а 17% уверены, что они отсутствуют. И 24% затруднились ответить на этот вопрос, свидетельствую данные ВЦИОМа.

Не видят необходимости в проведении соцопросов 13% россиян.

Из них 55% отмечают, что подобные исследования бесполезны и не влияют на ситуацию в стране. 9% называют опросы общественного мнения ненужными, потому что методика их проведения не отражает мнения всего населения России. А 5% респондентов выступают против соцопросов, так как не доверяют результатам подобных исследований.

Как Трамп подвел социологов

После Brexit и победы Дональда Трампа на выборах президента США, по словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, опросы населения раскритиковали и политики, и журналисты, и эксперты.

Даже среди социологов стали звучать призывы отказаться от привычных методов исследования реальности.

Однако социолог считает, что главная причина происходящих "сдвигов" не в ошибках опросников, а в изменении самого объекта изучения.

"Меняется глобальное общество в целом, причем меняется быстро, интенсивно и, что еще важнее, одновременно в разных направлениях", - пояснил Федоров в интервью "Известиям".

Он считает, что идеологии "либерализма без границ", "новой волны демократии", "глобального потребительского общества" и прочее потерпели крах, однако их приверженцы пытаются это скрыть.

То же самое произошло на выборах президента США: Америка столкнулась с последствиями непредсказуемой политики своей элиты.

И теперь прежняя картина мира рассыпается, и происходит это, по словам Федорова, через борьбу, драму, конфликт.

"Социологи сегодня вместе с журналистами, политиками, идеологами и экспертами находятся в гуще этой драмы. Они так же, как другие, подвержены иллюзиям и разочарованиям от столкновения своих привычных взглядов с бурно меняющейся реальностью", - пояснил глава ВЦИОМа.

Он добавил, что другого способа измерения общественного мнения, альтернативного методу основоположника эмпирических социологических исследований аудитории СМИ Джорджа Гэллапа, не изобретено.

"А значит, наша задача - творчески применять, развивать и модифицировать к новым условиям наш исследовательский арсенал, делиться с обществом нашими знаниями, помогать ему заново понять и осознать себя", - заключил Федоров.

Мнения

наверх