Как "принимали" министра Улюкаева

Как "принимали" министра Улюкаева

Министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в $2 млн от представителей "Роснефти".

Его также подозревают в угрозах в адрес нефтяной компании.

В ночь на 15 ноября представители Следственного комитета заявили, что против главы МЭР заведено дело в связи с передачей ему 14 ноября $2 млн.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренным ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особом крупном размере). В настоящее время следствие собирается подать ходатайство о мере пресечения для Улюкаева.

"Речь идет то вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами", - заявила представитель СК РФ Светлана Петренко, слова которой передают РИА Новости.

Оперативники следили за Улюкаевым не меньше года. Это дело также сопровождало управление собственной безопасности ФСБ.

Сотрудники спецслужбы "вели" передачу взятки главе МЭР, как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых.

Источник издания в правоохранительных органах отмечает, что разрешение на прослушивание телефона министра суд выдал еще в конце лета.

По версии следствия $2 млн были переданы Улюкаеву за положительную оценку Минэкономразвития сделки по приобретению нефтяной компанией "Роснефть" государственного пакета акций "Башнефти". При этом в СК не ставят под сомнение законность приобретения "Роснефтью" доли "Башнефти".

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, выдвинутые против Улюкаева обвинения "очень серьезные".

Как заявил пресс-секретарь главы государства, Президент России получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

О приватизации "Башнефти" и с еще нескольких крупных активах (19,5% "Роснефти", долями в АЛРОСА, ВТБ и др.) правительство объявило еще в феврале.

На "Башнефть" претендовали около 10 компаний. В кабмине же разгорелись споры о том, допускать ли к этой сделке "Роснефть", так как ей через холдинг "Роснефтегаз" (владеет 69,5% ее акций) управляет государство.

"Это же глупость какая-то, чтобы "Роснефть" участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой", - заявил летом помощник президента и председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов.

Правительство даже приняло решение отложить аукцион до появления ясности по этому вопросу.

Улюкаев летом выступал резко против участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти", утверждая, что есть разные возможности, чтобы не допустить эту компанию к приватизации.

Как "принимали" министра Улюкаева

"Госкомпании не должны участвовать в приватизации", - заявил он в начале августа.

Однако уже в начале осени позиция главы МЭР смягчилась, и он объявил, что "в юридическом смысле сейчас "Роснефть" является допущенной" к участию в приватизации "Башнефти".

А 10 октября премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже "Роснефти" 50,08% "Башнефти". После чего нефтяная компания перечислила в бюджет за этот пакет 329,69 млрд руб. ($5,3 млрд).

Адвокат, член президиума "Национального антикоррупционного комитета", бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев не исключает, что Улюкаева могли подставить.

"Нужно вести речи, что это может быть или провокация, или, извините, подстава, фальсификация", – отметил эксперт, которого цитирует "Лайф.ру".

По его словам, следствие не предоставило никаких материалов по делу о взятке - кто и каким образом передавал деньги.

"Обычно когда деньги берут, с поличным, там сразу предъявляют много денег, видеокадры передачи этих денег, но денег нет, нам по крайней мере их не показали", – пояснил член президиума.

Улюкаев проработал в правительстве 3,5 года.

Как "принимали" министра Улюкаева

До этого он на протяжении десятилетия был первым зампредом Центробанка по денежно-кредитной политике. Сейчас он также возглавляет наблюдательный совет госбанка ВТБ.

В советское время Улюкаев вместе с Егором Гайдаром работал в журнале "Коммунист". По словам главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, своей карьерой министр Минэкономразвития обязан во многом именно Гайдару.

"Он работал журналистом, а в самом начале "Перестройки" буквально присосался к Гайдару, а тот его везде и всегда тянул за собой. То в журнал устроит, то место найдет. А когда уже Гайдара не стало, он просто продолжил цепляется за власть", – рассказал Беляев.

При этом эксперт не высокого мнения о способностях самого Улюкаева: его прогнозы Беляев называет "флюгерами", и считает, что министр легко мог пойти на взятку.

"В Минэкономразвития он вообще ничего не может сделать, тут обнаружилась его пустота. Все его прогнозы похожи на флюгера – куда ветер подует, в ту сторону он и скажет. И он легко мог согласиться на взятку. Улюкаев всегда там, где деньги", - пояснил эксперт.

Когда публиковалась статья, стало известно, что помощники и пресс-секретарь Алексея Улюкаева были "блокированы" на борту самолета, собиравшегося вылететь в Перу.

В статье встречаются персоны: Улюкаев Алексей Валентинович, Белых Никита Юрьевич

Мнения

наверх