Россия и США начали "склеивать вазу"

15.11.2016Мнения
1987
США, Путин, Трамп
Россия и США начали "склеивать вазу"

Накануне вечером президент России Владимир Путин впервые провел телефонные переговоры с избранным президентом США Дональдом Трампом.

В ходе разговора Путин "еще раз поздравил" Трампа с победой на выборах, "пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы".

Оба отметили, что нынешнее состояние отношений Москвы и Вашингтона "неудовлетворительное" и требует "нормализации". Также нужно бороться "с общим врагом номер один - международным терроризмом и экстремизмом".

В команде избранного президента США сообщили, что переговоры коснулись "ряда вопросов, включая угрозы и вызовы, стоящие перед США и Россией", а также экономики и российско-американского диалога.

В заявлении Кремля говорится, что лидеры "не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений", но и "высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия".

Была акцентирована, в частности, важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента.

Путин и Трамп условились продолжить контакты по телефону, а в перспективе предусмотреть и личную встречу, которой эксперты ожидают в будущем году.

Диалог Путина и Трампа стал одной из главных тем международной прессы, однако не все издания поместили публикации о нем на первую страницу, что выглядит довольно симтоматично.

Обсуждая краткие заявления Кремля и офиса Трампа, а также более ранние хвалебные отзывы двух лидеров друг о друге, газеты напоминают о склонности прежних республиканских администраций к жесткой позиции по отношению к России.

New York Times (NYT) пишет: российские государственные СМИ во время избирательной гонки не скрывали, что в Кремле болеют за Трампа. Вашингтон тогда официально обвинил Россию в хакерских атаках на сервера демократов, которые будто бы помогли Трампу выиграть выборы. В Москве обвинения отвергли.

Для равновесия следует заметить, что все ведущие российские экономические издания открыто поддерживали Клинтон и предрекали поражение Трампу.

Более того, об этом говорили, как о неизбежности.

Когда же поражения не случилось, и публика стала обвинять социологов в неверных опросах, российские либералы быстро нашли объяснение, заявив, что поддерживающие Трампа, мол, на самом деле стеснялись признаться в этом и держали фигу в кармане.

А когда настали выборы, они пошли и проголосовали за него.

Результаты выборов ввергли расслабившихся сторонников Клинтон в ступор и вызвали у них множественные нервные срывы.

Многие в припадке ярости стали "раздирать пасть" своему телевизору, что запечатлено на гуляющих в Сети роликах. Были и случаи избиения одиноких сторонников Трампа (белых) толпами сторонников Клинтон (цветных). Это уже выглядело весьма прискорбно.

Видимо, сказывалась досада известной части демократического электората от предстоящего сокращения пособий профессиональным безработным и уменьшения выдачи продовольственных талонов.

По мнению обозревателя NYT, между Путиным и Трампом за последний год установилось подобие взаимного восхищения, хоть они и не знакомы друг с другом. Трамп называл Путина сильным лидером, заявлял о принадлежности Крыма к России и говорил о необходимости сотрудничества с Москвой и Дамаском по Сирии.

Также Трамп ставил под вопрос актуальность Североатлантического альянса, отклонившись от более чем 60-летнего курса обеих американских партий, и намекал на сокращение американского финансирования НАТО.

Правда, в начале недели Барак Обама после встречи с Дональдом Трампом заявил, что будущий президент США будет придерживаться ценностей названного военного блока.

Россия и США начали "склеивать вазу"

Большая часть комментария Кремля повторяет прежние слова российских властей о необходимости "возвращения к прагматичному взаимовыгодному сотрудничеству", отмечает NYT, однако многие аналитики считают, что Трамп может подвергнуться влиянию республиканцев, которые традиционно рассматривают Россию соперником и угрозой для США.

В заявлении Москвы говорится, что звонок был проведен по взаимному согласию, однако в документе офиса Трампа инициатором называется российская сторона.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков похвалил первую публичную речь Дональда Трампа после подведения предварительных итогов голосования, в которой тот пообещал проводить "честную" политику в отношении "всех людей и всех стран".

Впрочем, некоторые эксперты призывают не делать поспешных выводов из первых заявлений победителя.

"Некоторые обещания даются на эмоциональном, наэлектризованном фоне предвыборной гонки, поэтому даже если и делаются искренне, все равно нужно вводить "поправочный" коэффициент, - заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев. - Необходимо хорошо отдавать себе отчет в том, что будут реализованы только те нововведения, которые ему позволит истеблишмент, политическая элита США. Помните, как более 8 лет назад Барак Обама обещал, например, закрыть тюрьму в Гуантанамо?" - цитирует его "Интерфакс".

Подобное развитие событий не может не беспокоить Брюссель, который все больше боится, что новая американская администрация оттеснит европейскую политику на задний план, как это, к слову, уже случилось с украинской.

Лидеры ЕС понимают, что укрепление связей между Москвой и Вашингтоном не предвещает сторонникам антироссийской линии ничего хорошего, пишет Daily Express.

О страхах Брюсселя свидетельствуют его нападки на Трампа, усилившиеся после объявления итогов американских выборов.

Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что избрание миллиардера на пост главы США "представляет угрозу для глобальной безопасности".

Если США в скором времени после вступления Трампа в должность поменяют официальную позицию по Крыму, то в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем наступит трудный период, заключает автор статьи.

С другой стороны, Трамп еще до выборов заявлял, что при его президентстве не допустит дальнейших действий России, подобных присоединению Крыма.

А ближайший помощник Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого прочат на должность госсекретаря, сказал в понедельник, что Россия не является конкурентом США в военной сфере, и попенял уходящей администрации на то, что она так и не решилась прибегнуть к тактике военных угроз, когда испытывала политические затруднения.

Александр Романов

Мнения

наверх