Ожидает ли Трампа судьба Кеннеди?

22.11.2016Мнения
483
Трамп, США
Ожидает ли Трампа судьба Кеннеди?

Президентов в Америке не убивали с 1963 года, а наиболее вероятных претендентов – с 1968.

Оба последних раза это были представители клана Кеннеди – Джон и Роберт, соответственно.

Традиции политического убийства в США развиты хорошо, приемы осуществления покушения и сокрытия следов отработаны на должном уровне. То, что эта машина столь долгое время простаивала, объясняется отсутствием повода для ее запуска – все президенты после Кеннеди были представителями системы и играли по заранее прописанным правилам.

Но теперь, с приходом "постороннего" Трампа, ее могут расчехлить и использовать как последний аргумент в споре с "неуправляемым" миллиардером.

Однако сначала немного истории.

22 ноября 1963 года, 53 года назад, в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди.

Ожидает ли Трампа судьба Кеннеди?

Убийцы так до сих пор и не найдены - подозреваемый Ли Харви Освальд был застрелен Джеком Руби, которого затем нашли мертвым в его камере.

Руби успел перед этим сказать, что вся серия убийств была хорошо подготовленной спецоперацией, за которой стояли люди из верхушки американского истеблишмента.

Далее при странных обстоятельствах погибли многие свидетели.

Соцопросы показывают, что почти все американцы считают убийство Кеннеди организованным ЦРУ и его политическими оппонентами.

Джон Кеннеди нарушил планы могущественных политических кланов того времени или, как их теперь называют, "вашингтонского болота".

Трамп в предвыборных речах обещал его "осушить", но силы могут оказаться неравными. Абсолютное большинство истеблишмента не хотело избрания миллиардера и всячески противилось этому.

Возможность физического устранения Трампа открыто обсуждается в СМИ с лета.

Но если пресса рассматривает ее в гипотетическом плане, то соцсети бурлят откровенной ненавистью противников из социальных низов, в которой угадывается одобрение такого исхода.

Над подобным можно было бы посмеяться как над несбыточными фантазиями где угодно, но только не в Америке.

Ее президенты умирали на своем посту не так уж и редко. Из 43 человек, занимавших эту должность за 227 лет, восемь отправились в мир иной при исполнении служебных обязанностей и половина из них были убиты.

В период с 1865 по 1963 год застрелили Линкольна, Гарфильда, Маккинли и Кеннеди.

Другие скончались от болезней, как правило, неожиданных. Часть спекуляций вокруг их убийств и внезапных смертей кажутся далеко не беспочвенными.

А ведь есть еще и кандидаты на высший пост, не допущенные до финишной прямой, на которой у них имелись бы все шансы победить. В частности, в 1935 году был убит сенатор Хью Лонг – пламенный трибун, имевший очень хорошие шансы через год обойти Франклина Рузвельта.

Точно так же был ликвидирован в 1968-м сенатор Роберт Кеннеди – которому оставался месяц до победы на демократических праймериз и четыре месяца до победы на президентских выборах.

Впрочем, после братьев Кеннеди президентов страны старались какое-то время не убивать, а просто выдавливать на обочину с помощью скандалов и разоблачений. Именно так и произошло с Ричардом Никсоном, которого в середине семидесятых отправили в отставку под угрозой импичмента.

А затем опять произошел рецидив - в 1981 году, спустя два месяца после вступления в должность, был опасно ранен Рональд Рейган.

Ожидает ли Трампа судьба Кеннеди?

После Рейгана во власти стали действовать "качели": Буш – Клинтон – Буш – перерыв на Обаму – опять ожидалась Клинтон.

Но тут произошел сбой, на доску вскочил рыжий нахальный Трамп.

И что теперь? Прогнозы импичмента уже прозвучали, но до него путь не близкий.

Сначала Трампу надо вступить в должность, а потом противники должны зорко следить за ним, схватить за руку при ошибке (если представится случай) и пройти сложную юридическую процедуру.

Убийство было бы проще. И на фанатиков легко списать, тем более, что они действительно существуют. Если заговор существует, то лучшее время для него - до 19 декабря, когда должно пройти голосование выборщиков.

Правда, Трампа уже несколько месяцев охраняет Секретная служба (президентская охрана), которую дополняют частные охранные агентства за счет миллиардера. Но и Кеннеди тоже охраняли, а помешать не смогли.

В случае смерти Трампа, новым президентом станет Майк Пенс – трамповский вице-президент.

А если погибнет и он, то спикер палаты представителей Пол Райан, который тоже республиканец. Но демократов это устроит.

Их отличие от Трампа состоит в том, что они предсказуемы и управляемы, то есть, система приспособится к ним с минимальными изменениями.

Хотя у истеблишмента есть надежда, что и с Трампом можно договориться, если тот не станет по-настоящему ломать принятые правила игры в кадровой и глобальной политике.

Ну а если Трамп возьмется ограничивать лоббизм как фундаментальный принцип политической системы, примется формировать свое правительство, совершенно не принимая во внимание группы влияния, и захочет править самостоятельно – его физическое выживание окажется под большим вопросом.

С другой стороны, убийство Трампа принесет системе только временное облегчение.

Ожидает ли Трампа судьба Кеннеди?

Его избрание имеет серьезнейшие объективные причины, которые никуда не денутся. "Возмущенные белые граждане" уже увидели свою силу и не захотят дальше молча наблюдать, как Америка становится не их, а, условно говоря, эмигрантской.

Напомним, что в июне этого года в Лас-Вегасе был задержан 19-летний британец Майкл Сэндфорд, который попытался застрелить Дональда Трампа на митинге сторонников миллиардера. Злоумышленник признался, что готовил покушение около года.

Александр Романов

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх