Чиновники отчитаются о своих соцсетях

23.11.2016Мнения
1850
Интернет
Чиновники отчитаются о своих соцсетях

Чиновники должны будут отчитываться перед руководством о своих аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах.

Подобная информация необходима, чтобы контролировать "профессиональную этику" госслужащих.

Соответствующее требование предусмотрено в ст. 20.2 закона "О государственной гражданской службе", которая обязывает чиновников отчитываться, в каких социальных сетях и форумах они участвуют.

Норма вступила в силу 1 июля, а первый отчет о своих аккаунтах госслужащим необходимо предоставить до 1 апреля 2017 года.

В Минтруде пояснили, что новое требование будет способствовать соблюдению гражданскими служащими правил профессиональной этики.

Сведения об аккаунтах чиновников, как заверили в министерстве, не будет доступны третьим лицам.

Так, госслужащие и претенденты на подобные должности обязаны будут "представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать", пояснил представитель пресс-службы Минтруда.

Он добавил, что для идентификации человека достаточно фамилии, имени и фотографии.

Сотрудники различных министерств и ведомств, по информации "Известий", еще не начали подавать данные о своих аккаунтах в соцсетях, так как нет соответствующей формы.

В Минтруде пояснили, что она будет утверждена правительством позднее.

"До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина", - добавили в пресс-службе министерства.

Если же чиновник не станет указывать о каком-нибудь из своих аккаунтов, то это будет расцениваться как предоставление недостоверных и неполных сведений, за что может грозить наказание вплоть до увольнения.

Госслужащие могут не указывать об активности в интернете только в том случае, если они размещали общедоступную информацию в рамках исполнения должностных обязанностей. Например, создавали официальный аккаунт государственного органа.

Если же чиновник не пользуется соцсетями, то, как пояснили в Минтруде, ему необходимо предоставить письменное подтверждение этой информации.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, в стране насчитывается около 1,5 млн чиновников, из которых, по его данным, примерно 70% не имеют аккаунтов в соцсетях.

Казарян считает, что чиновники - это публичные люди, поэтому должны соблюдать этические кодексы. Однако пока не ясно, как будет контролироваться их активность в интернете.

"Главный вопрос - как проконтролировать полноту предоставленных сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый? Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства", - пояснил эксперт "Известиям".

Одним из громких скандалов, связанных с поведением чиновников в соцсетях, стало высказывание бывшего министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

В своем аккаунте в Twitter он негативно отозвался о SIM-карте компании МТС, после чего на него обрушилась волна критики со стороны депутатов, общественных движений и так далее.

В статье встречаются персоны: Ливанов Дмитрий Викторович

Мнения

наверх