"Искандеры" напугали Госдеп и НАТО

24.11.2016Мнения
1653
НАТО, Европа
"Искандеры" напугали Госдеп и НАТО

С кем поведешься, от того и наберешься. США повелись с Украиной и, похоже, нахватались от нее некоторых особенностей национального сознания.

В той части, где в анекдотах говорится: "А меня за що?"

Именно такая логика прослеживается в рассуждениях представителя Госдепа контр-адмирала Джона Кирби, когда он на вторничном брифинге рассуждает о размещение ракет "Искандер" и комплексов С-400 в Калининградской области.

По его словам, "развертывание ракет "Искандер" и ЗРК С-400 в Калининграде имеет дестабилизирующее воздействие на европейскую безопасность".

"Россия грозила разместить ракеты "Искандер" в Калининграде на протяжении последнего десятилетия в ответ на различное развитие событий в Европе", - замечает Кирби. Но ни одно" подобное развитие событий не требует "такого военного ответа", считает он.

И вообще, заявил Кирби, НАТО является оборонительным альянсом, у него не было бы повода наращивать свои возможности на европейском континенте, "если бы не действия России на Украине".

"Это всегда был оборонительный альянс, и он остается оборонительным альянсом, - сказал Кирби. - Нет причин, которые заставляли бы Россию рассматривать НАТО как угрозу".

Из России же видно, что нет никаких причин и ни малейших оснований верить Джону Кирби, блоку НАТО и любому, кто завит, что НАТО приближается к границам РФ для ее же собственного блага.

И хотя такие заявления еще не звучат, но до этого уже недалеко, судя по накалу риторики, ибо нахальство пропагандистов не имеет предела, а стыд, вопреки поговорке, глаза не выедает. Наоборот, они становятся все голубее и прозрачнее, что позволяет запросто переворачивать ситуацию с ног на голову и утверждать, будто так и было.

"Искандеры" напугали Госдеп и НАТО

Сообщения о том, что Россия разворачивает в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", появилась в западных СМИ еще в начале октября.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил в связи с этим, что Москва вынуждена принимать меры оборонительного характера из-за того, что НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии.

В начале текущей недели стало известно, что группу войск в Калининградской области усилили также береговыми ракетными комплексами "Бастион".

По словам источника "Интерфакса", "дивизион вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота".

"Бастион" оснащен сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" - боекомплект может включать до 36 ракет. Предназначен для защиты морского побережья, протяженностью свыше 600 км, и поражения надводных кораблей различных классов и типов, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

По словам Шойгу, на сегодняшний день "Бастионы" фактически закрыли все побережье Балтики в районе Калининграда.

Именно о них, как уточняет ТАСС, Кирби и просили рассказать во время брифинга. Но он предпочел переключиться на "Искандеры" и С-400, которые, видимо, Вашингтон волнуют больше.

Точно так же, впрочем, как беспокоят Россию размещаемые в Польше и Прибалтике четыре батальона НАТО, не говоря уже про наземные базы американской ПРО в Румынии (вступила в строй в 2016 году) и той же Польше (начнет действовать с 2018 года).

Стоит ли после этого удивляться "Искандерам" в Калининграде?

Но Кирби удивлен и возмущен, разве что не говорит: "А в нас-то за что целиться?". Да за то, что вы первыми целитесь в нас. А вы чего ожидали?

"Искандеры" напугали Госдеп и НАТО

Аналитики отмечают, что если до недавнего времени расширение НАТО и ПРО "западные партнеры" пытались объяснить иранской и даже северокорейской (!) ядерной угрозой, то теперь, когда проблема Ирана снята, стали ссылаться на желание народа Европы.

Мол, это жители Прибалтики сами захотели разместить у себя дополнительные формирования американских морпехов, а мы постеснялись им отказать. Но нашей вины в этом нет, и России это ничем не угрожает.

Взирать на подобные приготовления безучастно было бы глупо.

Россия приняла решение разместить "Искандеры" и С-400 хоть и в наиболее проблемных точках, но на своей территории, а не на чужой, чем коренным образом отличается от США и НАТО.

Да и, к тому же, С-400 – сугубо оборонительное оружие, уж его-то зачем бояться честным соседям? Или все дело в том, что оно не даст воздушным командным пунктам типа "АВАКС" безнаказанно летать вдоль наших границ и наводить истребители, бомбардировщики или крылатые ракеты на цели?

Ну, так пусть не летают, а то будут мгновенно сбиты в случае конфликта.

Кстати, о наземных базах ПРО "Иджис". Ранее было известно о трех типах ракет, которые эти системы способны применять: противовоздушной обороны, противоракетной обороны (стандартные SM-3) и крылатые ракеты.

Но есть еще четвертый, появившийся недавно - баллистическая ракета средней дальности шахтного базирования (модификация SM-3). Такая способна за семь минут долететь с ядерным зарядом до Москвы.

Как же тут обойтись без "Искандеров" поблизости от баз американской ПРО?

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Кoнaшeнкoв ответил на заявления Джона Кирби, заметив, что не Россия, а США насыщают Европу вооружением и военнослужащими "нeeвропейского" происхождения. И именно в этом кроется угроза для европейцев.

"Поэтому все претензии и пожелания о том, где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе", - посоветовал представитель военного ведомства. - Не нужно быть контр-адмиралом, чтобы понимать простую вещь: все нынешние угрозы европейской безопасности являются следствием реализуемой в течение последних 10 лет военной политики США".

Эти же слова можно считать и ответом руководству НАТО, которое объявило размещение "Искандеров-М" под Калининградом "агрессивной милитаристской позицией" России. По мнению руководства Североатлантического альянса, этот шаг "не помогает уменьшить напряжение в отношениях".

Страхи понятны – в случае чего, "Искандеры" до Америки не долетят, но их радиуса в 500 километров вполне хватит, чтобы многое "подкорректировать" в Европе.

Это такая отрезвляющая неудобная деталь, не дающая расслабиться и почувствовать превосходство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия делает все, что необходимо, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии в сторону ее границ со стороны НАТО.

"Альянс действительно является агрессивным блоком, поэтому Россия делает все, что необходимо для этого, и в данном случае она обладает всеми суверенными правами принимать необходимые меры на всей территории Федерации", - сказал Песков.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров ранее заявил, что в ответ на развёртывание американских ПРО в Европе Россия вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении, задействовать дополнительные силы и средства для прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Шойгу Сергей Кужугетович

Мнения

наверх