Шувалов заявил о росте доходов россиян

Шувалов заявил о росте доходов россиян

Доходы россиян перестали падать, а у некоторых групп даже начали расти, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В 2017 году эта тенденция может распространиться на все население страны

Столь оптимистичный прогноз Шувалов озвучил в своем выступлении на бизнес-форуме в Сингапуре.

"По некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти", - сказал вице-премьер, слова которого передают РИА Новости.

Он добавил, что страна пережила самое тяжелое время, и можно констатировать, что российская экономика в целом "приведена в рабочее состояние", а банковская и финансовая системы значительно укрепились.

"И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно", - добавил чиновник.

По прогнозу Шувалова, в 2017 году падение ВВП сменится ростом.

Шувалов заявил о росте доходов россиян

По его данным, спад ВВП по итогам 2016 года может составить 0,6-0,7%.

"Мы наблюдаем сейчас уже медленный, но рост. Месяц к месяцу российская экономика растет - надеемся, что в будущем году этот рост будет больше 1%", - пояснил вице-премьер.

Хотя чиновник и признал, что для российской экономики столь скромного показателя роста не достаточно. Однако рост лучше, чем "отсутствие такового", добавил Шувалов.

Также в своем выступлении первый замглавы правительства заверил бизнес-сообщество, что российская власть "серьезно смотрит на то, чтобы разрушить монопольные блоки" и создать благоприятное для предпринимательской деятельности "конкурентное пространство".

"Будущее российской экономики это, конечно, не сырье. Сырьевой сектор будет продолжать развиваться, это правильно, но деньги от сырьевого сектора не стоит направлять на бюджетные расходы", - отметил Шувалов, слова которого передает ТАСС.

О том, что доходы россиян постепенно начинают расти свидетельствуют и опросы, инициированные Банком России.

Согласно результатам исследований, в октябре число граждан, заработки которых растут на уровне инфляции или быстрее, выросло до максимального с февраля 2014 года уровня, - об этом заявило 13% респондентов.

При этом, согласно данным Росстата, в октябре темп падения реальных доходов россиян был более чем в два раза выше, чем в сентябре. В годовом исчислении этот показатель составил 5,9%.

Таким образом, согласно статистическим данным, реальные доходы населения непрерывно сокращаются в течение двух лет: последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

В июле—сентябре этого года эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отметили рекордное с 1999 года квартальное сокращение доходов жителей страны – они упали на 6,1%.

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина в середине ноября заявила, что заработная плата россиян растет быстрее, чем уровень производительности труда в стране.

По прогнозу министра труда и соцзащиты Максима Топилина реальные доходы населения вернутся на докризисный уровень лишь к концу 2018 года.

В статье встречаются персоны: Шувалов Игорь Иванович

Мнения

наверх