Почему Киев боится допроса Януковича?

28.11.2016Мнения
2034
Украина
Почему Киев боится допроса Януковича?

В пятницу 25 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович должен был давать показания в Ростовском областном суде для Святошинского районного суда Киева в режиме видеоконференции.

Предполагалось, что он прояснить ситуацию с убийствами протестующих на Майдане в феврале 2014 года, в которых новые киевские власти обвиняют бойцов отряда "Беркут" и самого Януковича.

Однако Виктор Янукович не смог выступить по причине того, что пятерых обвиняемых не удалось доставить из Лукьяновского СИЗО в суд – изолятор был блокирован толпой радикалов в камуфляже, преимущественно, из запрещенного в России "Правого сектора".

Несколько сотен правосеков умышленно препятствовали доставке заключенных в суд, чтобы не позволить выступить Януковичу.

По закону показания свидетелей должны даваться в присутствии обвиняемых, иначе будет нарушено их право на защиту.

Почему Киев боится допроса Януковича?

Журналисты из Киева сообщают, что радикалы боялись освобождения заключенных после показаний Януковича и заявляли, что он ничего нового не скажет. Власти при этом не предприняли никаких действий, чтобы разблокировать изолятор, начальник которого был вынужден униженно согласовывать с не обладающей никакими полномочиями толпой вывоз других заключенных в другие суды.

Последнее обстоятельство представляет украинское правосудие в карикатурном свете зависимости от майданных павианов.

Святошинский суд попросил согласия ростовских коллег перенести заседание на понедельник.

Виктор Янукович настаивал, чтобы заседание прошло в пятницу, и даже взял двадцатиминутную паузу (в реальности она продлилась дольше), надеясь, что все утрясется. Однако чуда не произошло, слушание отложили до понедельника.

Почему Киев боится допроса Януковича?

Впрочем, нет никакой уверенности в том, что в понедельник не повторится то же самое и те же закамуфлированные особи упомянутого вида не повторят свой пятничный фокус при беззубом попустительстве властей.

С другой стороны, если принять во внимание слова главы МВД Арсена Авакова: "Мы не дадим Януковичу трибуны для агитации", становится понятно, откуда ноги растут.

Вполне возможно, что активисты не такие уж активисты, а его подчиненные, в свободное от службы время выполняющие распоряжения шефа.

СМИ уже писали о влиянии Авакова на группы радикалов из сторонников полка "Азов" (в соцсетях его именуют "Навоз"), когда те устроили пожар в здании телеканала "Интер". Он и сам не очень скрывает эти связи.

В кратком обращении к прессе после переноса заседания Виктор Янукович обратил внимание на то, что министр внутренних дел игнорирует решение суда, приказавшего доставить заключенных. Бывший президент Украины расценил срыв заседания как провокацию и противодействие его инициативе дать показания. Видимо, кому-то в Киеве очень не хочется, чтобы он прояснил ситуацию.

Почему Киев боится допроса Януковича?

Янукович пообещал устроить в пятницу вечером пресс-конференцию, но заранее предупредил, что не сможет сказать на ней все те вещи, которые собирался сообщить суду, поскольку не хочет, чтобы оппоненты ухватились за них и исказили. Он не теряет надежды, что судебное заседание все же состоится.

Киевские власти утверждают, что на Януковиче и спецподразделение МВД "Беркут" лежит ответственность за гибель более 100 человек, хотя сразу после майдана их количество сильно недотягивало до сотни. Жертв назвали "небесной сотней" с большим авансом по количеству.

Сам экс-президент и сотрудники "Беркута" полностью отрицают свою причастность к убийствам.

Янукович не раз заявлял, что не отдавал приказа стрелять по митингующим и даже велел вывести все подразделения милиции из Киева. Тем не менее, прокуратура Украины считает, что при Януковиче была создана преступная группировка из представителей власти, которую возглавлял лично президент.

Выступление Януковича в суде, пусть и по видеосвязи, сейчас очень не на руку властям, только что испытавшим очередной облом с "безвизом" в ЕС. Это едва ли не главное обещание, которым кормят массы с 2013 года – "безвиз" и ассоциация. Порошенко и компания не устают повторять, что они уже вот-вот, а все нет ни того, ни другого.

Почему Киев боится допроса Януковича?

Пару дней назад на Фейсбуке всех насмешил пост какого-то доцента из Киевского университета, наивно написавшего, что уже в этот четверг украинцы получать возможность ехать "практически, куда глаза глядят", не заботясь о визах.

Доцент заботливо предупредил земляков, чтобы брали с собой теплую одежду и удобную обувь, а то "условия содержания не во всех аэропортах одинаковы".

"А со своим салом пускают?" - насмешливо поинтересовался кто-то из комментаторов. "Только на боках", - ответил ему другой весельчак. Так и получилось – ни ботинок, ни сала не потребовалось, сидите дома.

Но Порошенко не унывает, или делает вид, что не.

"Разногласия, которые были на сегодняшний день задекларированы, они же чисто стилистические, и я после сегодняшней встречи остаюсь оптимистом и еще раз подчеркиваю, что 45-миллионный украинский народ сделал огромные реформы... и на сегодняшний день получил четкие заверения, что решение о предоставлении Украине безвизового режима будет сразу же после урегулирования этих стилистических межинституциональных переговоров", – заявил он.

Почему Киев боится допроса Януковича?

"Украина к 24 ноября выполнила все обязательства. Во время сегодняшнего саммита Украине не было задано ни одного вопроса, Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, и это первый саммит, когда не задают вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопрос нашим партнерам по ЕС с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства", – потребовал Петр Порошенко.

В свое время безвизовый режим с Шенгеном, а в будущем – и полноценное членство в Евросоюзе, были главными обещаниями западных лидеров, при помощи которых им удалось вовлечь тысячи сторонников евромайдана в государственный переворот 22 февраля 2014 года.

Позднее Запад с таким уверенным видом и так часто обещал "шенген", что даже те киевские издания, которые позиционируют себя как солидные, еще в начале года писали о его введении во второй половине года как о свершившемся факте и сетовали, что украинцы не успеют им воспользоваться в сезон летних отпусков.

Сейчас выясняется, что "безвизу" препятствуют четыре страны – Германия, Франция, Бельгия и Италия, и, скорее всего, для решения этого вопроса придется ждать выборов во Франции (май 2017 года) и Германии (очень 2017 года). Только после них что-то прояснится. А может, и нет.

Так что Янукович вполне может появиться на украинских телеэкранах, помахать рукой и спросить в духе известного плаката с Ильичем: "Ну, как вам живется без меня, товарищи?"

Впрочем, есть свидетельства, что и без этого отношение к нему на Украине начало меняться в лучшую сторону. Боюсь ошибиться, но что-то мне подсказывает, что к Святошинскому суду его так и не допустят.

Чтобы тоску не нагонял и народ не мутил, одним своим видом напоминая, как раньше было хорошо.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Янукович Виктор Федорович

Мнения

наверх