"Яблоко" дошло до Верховного суда

28.11.2016Мнения
1370
Выборы
"Яблоко" дошло до Верховного суда

Иск партии "Яблоко" с требованием признать недействительными результаты выборов в Госдуму, которые прошли 18 сентября, будет рассмотрен судебной коллегией по административным делам Верховного суда, во вторник, 29 ноября.

Согласно информации, размещенной на сайте Верховного суда, начало слушаний назначено на 10:00 мск.

В частности, "Яблоко" в своем иске утверждает, что в ходе прошедшей избирательной кампании были нарушены принципы равного доступа кандидатов к выборам, равных возможностей для ведения предвыборной агитации, а также беспристрастной, открытой и гласной работы избиркомов.

Более того, как утверждают в партии, в процесс агитации были вовлечены органы государственной власти, а многие СМИ фактически "работали"" на "Единую Россию".

В иске говорится, что в ряде регионах партия столкнулась с противодействием при проведении агитационных мероприятий, так как местные власти под разными предлогами отказывали в согласовании митингов.

"Яблоко" дошло до Верховного суда

Также "яблочники" отмечают в иске, что были зафиксированы случаи, когда на участки не допускались либо незаконно удалялись кандидаты, наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса.

В общей сложности в жалобе указано 16 участков, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Кроме того, в партии утверждают, что УИКи повсеместно нарушали "порядок сортировки бюллетеней и подсчета голосов, выдачи копий протоколов об итогах голосования, сводных таблиц", цитирует иск ТАСС.

По словам члена Центризбиркома Александра Кинева, комментировать жалобу "Яблока" до суда некорректно. Однако, замечания, изложенные в иске, схожи с теми, что были поданы в жалобе "яблочников" в ЦИК ранее.

Но на прошлой неделе, разбирая эти замечания, члены комиссии пришли к выводу, что из 26 эпизодов установить факты нарушений удалось только в четырех случаях.

И ни один из них, по словам Кинева, все же не влияет на результаты голосования.

По словам зампреда "Яблока" Николая Рыбакова, ЦИКу требуются доказательства фальсификации на десятках тысяч избирательных участков, но это сделать невозможно с организационной точки зрения, цитируют его "Ведомости".

"Яблоко", по его словам, также планирует доказать, что на окончательный результат влияет не только подсчет голосов, но и агитация, и дебаты.

Рыбаков добавил, что процесс обещает быть долгим и не завершится в Верховном суде.

Он напомнил, что ранее Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации списка "Яблока" на выборах 2006 года в Карелии.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что у "Яблока" нет шансов выиграть иск, так как для этого требуется доказывать нарушения на большом количестве участков. А у "Яблока" на всю страну было всего 2000–3000 наблюдателей.

"Но если сомнения в итогах выборов существуют, то есть смысл дойти с этим до суда", - считает коммунист, которого цитируют "Ведомости".

Соловьев добавил, что КПРФ тоже изучает результаты выборов, но пока не собрала достаточно данных, чтобы идти в суд.

На прошлой неделе председатель ЦИК Элла Памфилова посоветовала "Яблоку" научиться "достойно принимать поражение на выборах", а также задуматься о работе над ошибками.

Кроме того, по словам главы Центризбиркома, у этой партии "нет права говорить о массовых нарушениях" в ходе думских выборов, так как все жалобы "Яблока" были рассмотрены специальной рабочей группой ЦИКа, и они в большинстве случаев не подтвердились.

В ответ на обвинения "в фальсификациях" Памфилова посоветовала кандидатам от "Яблока", которые прошли в заксобрания и другие законодательные органы в регионах, сдать мандаты, раз руководство партия заявило, что не признает результаты выборов 18 сентября.

В статье встречаются партии: Партия "Яблоко"

Мнения

наверх