"Евросети" оставили один год жизни

30.11.2016Мнения
2236
"Евросети" оставили один год жизни

"ВымпелКом" предлагает "Мегафону" разделить компанию "Евросеть", которой каждый оператор владеет на 50%.

А через год и вовсе ликвидировать сам бренд. Окончательное решение может быть принято до конца года.

"ВымпелКом", как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к ритейлеру, уже отправил соответствующее предложение "Мегафону" и предлагает подписать документы до 24 декабря.

В частности, "ВымпелКом" намерен поделить не только салоны, но и долги, которые, по информации газеты, достигают 15 млрд руб.

Компания уже разработала схему, какие салоны кому из владельцев "Евросети" отойдут в итоге разделения.

По мнению собеседника "Ведомостей", пока это только разговоры, так как в нынешнем виде "Мегафон" это предложение не примет. В частности, придется изменить схему разделения долгов, уверен он.

"Евросети" оставили один год жизни

Президент "Евросети" Александр Малис также заявил, что договоренность о разделении компании ее собственниками не достигнута, цитирует его издание.

Слухи о разделе "Евросети" появились еще в мае.

Эту тему, как и в этот раз, подняли представители "ВымпелКома".

Так, акционер считает более эффективной монобрендовую розницу, тогда как стратегия продвижения условно независимой сети больше не имеет смысла, объяснял тогда собеседник "Ведомостей".

Еще один источник издания в качестве причины ликвидации "Евросети" называет противоречие целям ее владельцев: основной заработок "Евросети" приносят продажи телефонов, а задача операторов – продвигать контракты с абонентами.

Еще один источник "Ведомостей" утверждает, что "Мегафон" хотел бы сохранить за собой бренд "Евросеть". Но в этом случае придется взять на себя и все долговые обязательства, считает знакомый топ-менеджеров акционеров "Евросети".

Такой поворот событий "Мегафон" не устраивает, так как компания уже переплатила за "Евросеть" - сегодня ее цена заметно упала. И брать на себя новые обязательства оператор не желает.

"ВымпелКом" купил 49,9% "Евросети" за $226 млн в 2008 году у Александра Мамута. Последний приобрел 100% этой компании у ее основателя Евгения Чичваркина.

"Евросети" оставили один год жизни

В декабре 2012 года Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% купил "ВымпелКом", по 25% - "Мегафон" и Garsdale Алишера Усманова с партнерами.

Garsdale продал свою долю "Мегафону" в июле 2014 года.

Бывший совладелец компании "Евросеть" Чичваркин покинул Россию в конце декабря 2008 года, когда против него было возбуждено дело о похищении человека и вымогательстве.

По версии следствия, бизнесмен был причастен к похищению в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, уличенного службой безопасности компании (СБ) в кражах сотовых телефонов. Ущерб от краж, как ранее писал "Коммерсант", достигал несколько десятков миллионов рублей.

Тогда по обвинению в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве были арестованы вице-президент компании Борис Левин, заместитель начальника ее службы безопасности Андрей Ермилов и сотрудник СБ Виталий Цверкунов.

Еще трое сотрудников СБ - Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин, которых обвинили в похищении Власкина, - скрылись от следствия.

С марта 2009 по январь 2011 года Чичваркин находился в международном розыске, проживая все это время в Лондоне.

В декабре 2010 года Мосгорсуд по вердикту присяжных оправдал Левина и других участников дела "Евросети".

"Евросети" оставили один год жизни

В январе 2011 года адвокат Чичваркина сообщил, что Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении его подзащитного.

Однако бизнесмен так и не вернулся в Россию, и продолжает проживать в Лондоне.

В настоящее время Чичваркин начал политическую активность в команде Михаила Ходорковского.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Чичваркин Евгений Александрович

Мнения

наверх