Россияне с оптимизмом смотрят вперед

01.12.2016Мнения
1365
ВЦИОМ
Россияне с оптимизмом смотрят вперед

Россияне с большим оптимизмом стали оценивать общий вектор развития страны - в ноябре число тех, кто считает правильным выбранный курс руководства России, выросло по сравнению с сентябрем с 56 до 62 пунктов.

В то же время уровень оценки экономической ситуации, напротив, понизился, свидетельствуют результаты опроса "Социальное самочувствие россиян: взлеты и падения", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи рассчитали индексы политической и экономической сфер жизни, которые выводятся исходя из разницы между положительными, средними и отрицательными оценками. Чем выше значение индекса, тем позитивнее россияне смотрят на ситуацию.

Выяснилось, что в ноябре "политический" индекс вырос на шесть пунктов по сравнению с сентябрем–октябрем: 54 против 60 пунктов.

Число тех, кто положительно оценивает политическую ситуацию в России, составило 26%. Доля россиян, придерживающихся обратной точки зрения - 18%.

Более половины жителей страны (52%) дают средние оценки политической обстановке.

Для сравнения, в 2014 году этот индекс составлял - 61 пункт, в 2015-м - 63 пункта.

Выросло число тех, кто положительно оценивает общий вектор развития страны - с 56 пунктов в сентябре до 62 пунктов в прошедшем месяце.

Увеличился и индекс, отражающий число россиян, удовлетворенных своей жизнью, — 49 пунктов вместо 46 в сентябре.

Более пессимистично граждане стали оценивать свое экономическое положение – по сравнению с началом осени "экономический" индекс к ноябрю упал с 40 до 35 пунктов.

Так, 31% респондентов назвали ситуацию "плохой". Обратного мнения придерживаются 13%.

О хорошем достатке заявили только 11% россиян, 23% - говорят об обратном.

Хотя большая часть населения (66%) утверждают, что живут средне.

Год и два назад индекс экономической сферы был выше - 41 и 48 пунктов, отмечает ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что в течение последних трех месяцев сокращается число тех, кто оптимистично смотрит в будущее: в августе индекс социального оптимизма достигал 55 пунктов, а в ноябре - 47.

На позитивные перемены в будущем надеются 26% россиян. А ждут ухудшения ситуации 20% респондентов.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова отмечает, что по сравнению с данными за 2014–2015 годы все показатели "самочувствия" россиян снижаются.

Это свидетельствует в том числе и о том, что эмоциональный всплеск вызванный присоединением Крыма к России перестает оказывать определяющее влияние на позицию граждан, считает социолог, слова которой приводят "Известия".

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, падение оптимизма россиян связано с сокращением доходов и необходимостью экономить.

"Уровень инфляции высокий, а роста доходов не наблюдается, и люди вынуждены отказывать себе в ставших привычными вещах — в поездках за границу и покупке дорогой бытовой техники, новых автомобилей", - пояснил эксперт "Известиям".

Среди событий, которые повысили доверие россиян к политическому курсу руководства страны, Калачев выделяет думские выборы и усиление борьбы с коррупцией, когда за последнее время прошел рад громких задержаний губернаторов, министра и силовиков.

"Оказало влияние и то, как развивались события на внешнеполитической арене, какими стали итоги выборов в США, как продвигалась программа импортозамещения", - подытожил он.

С ним согласен и политолог Аббас Галлямов, который напомнил, что обычно после выборов фиксируется рост поддержки победителей, и это свойственно не только России.

"Рейтинги Трампа сейчас, например, тоже идут вверх. Людям свойственно надеяться. Они отдали свои голоса и сейчас ждут, что победитель отблагодарит их ростом уровня жизни", - пояснил Галлямов в интервью "Известиям".

Мнения

наверх