"Стена скорби" тянет на 460 млн рублей

01.12.2016Мнения
2132
"Стена скорби" тянет на 460 млн рублей

Монумент "Стена скорби", посвященный жертвам политических репрессий, планируют открыть в Москве 30 октября 2017 года.

Правда, пока на его создание не хватает средств – из необходимых 460 млн рублей столичные власти выделяют 300 млн рублей. Остальную сумму активисты намерены собрать в виде пожертвований.

О сборе средств на "Стену скорби" объявил фонд "Увековечивания памяти жертв политических репрессий" (Фонд памяти), председателем которого является глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов.

Над созданием монумента, длина которого 30 м и высота - 6 м, работает скульптор Георгий Франгулян, автор памятника Булату Окуджаве на Арбате.

"Стена" будет представлять собой бронзовую композицию человеческих фигур.

По краям на разных языках будет написано слово "помни", а перед монументом выложат камни из мест заключения.

"Стена скорби" тянет на 460 млн рублей

Установлена новая скульптура будет в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца на площади перед зданием по адресу Уланский переулок, 26.

Примечательно, что "Стена скорби" появится в столице всего спустя год после установки другого масштабного монумента - 17,5-метрового памятника князю Владимиру. Правда на этот монумент было потрачено в пять раз меньше средств - 94 млн руб.

"Высокая стоимость - в связи с гигантскими размерами монумента и дорогими материалами", - пояснил "Ъ" почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, являющийся членом совета Фонда памяти.

Он добавил, что изначально сумма на создание "Стены скорби" была выше, а оценкой стоимости занимались несколько комиссий.

"Денег, которые выделило правительство Москвы, хватит только на то, чтобы отлить памятник. А остальное понадобится на его установку, на подготовку площадки, хотя тут частично бесплатно поможет Москва", - отметил Караганов.

По словам Федотова, "Стена скорби" создается в рамках концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

"О ней мы впервые заговорили в феврале 2011 года на встрече СПЧ с президентом России. А в 2015 году концепция была утверждена распоряжением правительства", - пояснил глава СПЧ..

Франгулян в настоящее время уже приступил к лепке монумента из глины. По его словам, для этого он использует лучший материал, привезенный из-под Петербурга.

"Часть готовых кусков отливается в бронзе. Их предстоит сваривать. Это будет два километра сварного шва", - пояснил 71-летний скульптор, которого цитирует "Ъ".

Член совета Фонда памяти Наталья Солженицына, вдова известного писателя Александра Солженицына, считает, что "нужно помнить репрессии, знать, осудить и только потом простить". При этом она призывает не связывать между собой по смыслу "Стену скорби" и памятник князю Владимиру.

В статье встречаются персоны: Федотов Михаил Александрович

Мнения

наверх