Кудрин написал стратегию развития науки

02.12.2016Мнения
945
Путин
Кудрин написал стратегию развития науки

В России принята Стратегия научно-технического развития, разработанная при активном участии Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

В документе, в частности, отмечается, что зачастую проводимые в России научные исследования потеряли свою актуальность, а наука и образование сосредоточены лишь в нескольких регионах.

Указ о Стратегии научно-технического развития накануне подписал президент России Владимир Путин, сообщил он в ходе послания Федеральному собранию.

По словам одного из авторов, вице-президента ЦСР Владимира Княгинина, документ "входит в периметр документов, включающий стратегию долгосрочного развития РФ и стратегию национальной безопасности", цитирует его "Коммерсантъ".

В документе, в частности, описываются принципы, приоритеты, основные направления и меры госполитики в области НТР, однако они не детализируются.

Стратегия отличается от подхода Национальной технологической инициативы, которая выделяет приоритетные направления развития технологий и способы их поддержки.

Стратегия ЦСР выделяет "большие вызовы", то есть сочетания "проблем, угроз и возможностей", которые нельзя решить лишь за счет увеличения вливаний в науку и технологии.

Среди основных вызовов эксперты Центра называют исчерпание сырьевой модели роста экономики, старение населения, экологические проблемы, глобальные изменения энергетики и ряд других.

Кроме того, речь идет и о внешних угрозах национальной безопасности, в частности, о войнах из-за роста конкуренции в мире.

Эксперты ЦСР выделили два этапа развития науки в России - адаптация к рыночной экономике и переход к инновационной экономике с начала 2000-х годов.

В целом, в стране сохранился потенциал в фундаментальной науке и научные центры. Но направления исследований, которыми занимаются российские ученые, часто "актуальны для последних десятилетий прошлого века", наука и образование "сконцентрированы в нескольких регионах", говорится в Стратегии.

Более того, Россия в настоящее время является донором человеческого капитала для мировой науки, так как ее собственная экономика "невосприимчива к инновациям", что делает невозможным практическое применение научных открытий.

Одной из самых серьезных проблем, по мнению Княгинина, является "рост конкурентоспособности других экономик" за счет госинвестиции в науку, что создает риски отставания и угрозы национальной безопасности нашей страны.

"В мире происходит резкое сокращение времени между получением знаний и созданием технологий на их почве. Нам надо также готовиться к эшелонированию инвестиций в НИОКР, когда на ранних этапах в широкий спектр исследований вкладывается государство, а в стадии высокой степени готовности технологий и прототипов - в основном бизнес", - пояснил эксперт ЦСР.

Авторы документа считают, что Россия должна выйти на рынок технологий, продуктов и услуг, востребованных как внутри страны, так и извне.

В качестве наиболее перспективных рынков авторы Стратегии называют цифровые производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы, обработку big data, экологически чистые энергетику и сельское хозяйство и ряд других.

Особо отмечается необходимость поддерживать фундаментальную науку, так как она помогает обеспечивать национальную безопасность и "отвечать" на новые "большие вызовы".

Единственный сценарий развития науки, который содержится в документе ЦСР, - повышение расходов на нее до уровня стран-лидеров, чтобы в итоге построить национальную инновационную систему.

Эксперты отмечают, что вариант импорта технологий неприемлем для развития отечественной науки.

Предполагается, что запуск долгосрочных научных проектов, отвечающих на "большие вызовы", произойдет в 2017–2019 годах.

В 2020–2025 годах это должно дать "новые технологические решения на основе природоподобных технологий", говорится в Стратегии.

После этого должен начаться активной процесс коммерциализации НИОКР.

В статье встречаются персоны: Кудрин Алексей Леонидович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх