"Евровидение-2017" едет в Россию?

05.12.2016Мнения
1285
Украина
"Евровидение-2017" едет в Россию?

У Украины нет денег на "Евровидение".

Хоть нужно всего 25 миллионов евро, но в Киеве до сих мнутся с финансированием конкурса, ожидая, по старой привычке, падения манны небесной с любой стороны.

Однако случай оказался не тот. Организаторам из Европейской вещательной союза (ЕВС), который владеет правами на состязание, нужны твердые гарантии, что шоу состоится, и если они не будут предоставлены, конкурс может переехать в Москву.

Тревогу ЕВС вызвала скандальная отставка гендиректора Национальной телерадиокомпании (НТК) Украины Зураб Аласания, который отвечал за трансляцию конкурса, а также давно циркулирующие слухи, что Киеву элементарно не хватит денег на проведение "Евровидения".

Европейский вещательный союз обвинил Киев в невыполнении обязательств и срыве всех возможных сроков подготовки к конкурсу. Из-за нерешенных вопросов ЕВС прорабатывает "планы действий в чрезвычайных обстоятельствах".

Киев пытается выправить ситуацию и создать видимость, будто все идет по плану – оглашает даты полуфиналов и финалов, назначает цены на билеты.

"Евровидение-2017" едет в Россию?

На официальном сайте конкурса сообщается, что Украина готовит доклад по состоянию подготовки к "Евровидению" и он будет представлен Генассамблее ЕВС 8 декабря. Если доклад по какой-либо причине не удовлетворит ЕВС, "незалежная" лишится конкурса.

О создавшемся положении накануне сообщил немецкий таблоид Bild, написавший, что конкурс может быть перенесен в Россию, что вполне соответствует правилам. Если страна, чей представитель занял первое место, не может провести конкурс у себя, то он достается тому, кто занял второе и так далее.

Если учесть, что второе место на последнем конкурсе было отдано гостю из Астралии, а третье – российскому певцу Сергею Лазареву, то запасных вариантов кроме Москвы не остается. Не ехать же всем на далекий шестой континент - это было бы уже не "Евровидение".

Москва же может принять конкурс легко и непринужденно.

Есть спортивный комплекс "Олимпийский" на 30 тысяч зрителей, уже однажды принимавший "Евровидение" после победы Билана, есть площадки в Казани и Сочи ("Казань-арена" и "Фишт", соответственно).

Однако директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский полагает, что Украина деньги все-таки найдет из соображений престижа, хотя разумнее было бы от конкурса отказаться.

"На самом деле, я считаю, любой разумный человек на Украине понимает, что никакой катастрофы не будет, раз нет денег ни на пенсии, ни на платежки эти сумасшедшие. И вот на этом фоне придется проводить "Евровидение"", – цитирует его "Взгляд".

Эксперт соглашается с бытующей точкой зрения, что это похоже на пир во время чумы - в стране кризис, идет война, ситуация в высших эшелонах власти может измениться в любой момент. Не до песен, в общем.

Но могут ли власти удержаться от очередной "перемоги"?

Есть люди, которые воспримут это как символическое поражение страны.

"Для этих людей отказ встанет в один ряд со многими другими проблемами, в частности победой Трампа, пророссийских президентов в Молдавии и Болгарии, прочего, прочего, прочего", – говорит Погребинский.

Главный редактор одесского сайта "Таймер" Юрий Ткачев считает, что отказ от "Евровидения" может стать национальным позором для Украины.

"Можно сказать, не так важен сам факт проведения "Евровидения", сколько скандал, который может возникнуть, если страна от него откажется".

Возможно, он и прав. Как заметил член Совета Федерации Алексей Пушков, в этом случае оказалась бы под вопросом состоятельность Киева.

"Перенос "Евровидения" из Киева в Москву подтвердил бы сомнения в дееспособности Украины как государства, у которого финансы вот уже два года поют романсы", – написал Пушков в Твиттере.

"Евровидение-2017" едет в Россию?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слухи о том, что международный музыкальный конкурс "Евровидение-2017", который должен состояться на Украине, могут перенести в Россию.

"Принимать решение о месте проведения конкурса – дело его организаторов. Но вот что я хочу сказать. Денег, которые тратят даже средней руки украинские олигархи на мировых, особенно западноевропейских курортах, обмывая ювелирные обновки тысячедолларовым шампанским, хватило бы не на одно "Евровидение", а на три", – написала она в Фейсбуке.

По ее словам, при этом в качестве места проведения конкурса можно было выбрать "особняки местной элиты, включая членов партии и правительства".

"Они там такие вечеринки закатывают, что Европе и не снилось", – заметила Захарова.

Вместе с тем она обратила внимание, что "никого не волнует, как совместить "европение" с гражданской войной", – ни украинскую элиту, ни европейских организаторов. Последние, по ее словам "обычно душевно страдающих от нарушений прав даже одного человека". А тут – ни гу-гу.

Украинская певица Руслана Лыжичко, победившая на "Евровидении" в 2004 году, заявила, что деньги, выделенные правительством Украины на проведение "Евровидения" в Киеве, уже зарезервированы в швейцарском банке.

По словам артистки, у песенного конкурса нет никаких финансовых проблем для проведения на Украине.

"Будучи членом оргкомитета по проведению "Евровидения-2017", я могу совершенно официально сказать, что Украина полностью готова к проведению "Евровидения". Финансовых проблем нет. Средства, выделенные правительством, а это 450 млн гривен или 18 млн долларов, полностью обеспечивают все основные расходные статьи... И эти деньги не виртуальные, они зарезервированы в швейцарском банке, не зависят ни от каких колебаний".

Одновременно Крым готов стать альтернативой Киеву для проведения песенного конкурса "Евровидение" в 2017 году, заявил депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек.

"Мы готовы провести "Евровидение" в российском Крыму. У нас есть все необходимые условия для проведения конкурса, включая вопросы безопасности, и гарантия, что "Евровидение" не будет превращено в политическое шоу", – пообещал он РИА "Новости".

Пользователи соцсетей отмечают, что на "Евровидение" в Крым могла бы приехать и певица Джамала, победившая на последнем конкурсе.

Тем более, что и она сама, и ее родители вовремя получили российское гражданство в 2014 году.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Пушков Алексей Константинович, Захарова Мария Владимировна

Мнения

наверх