Горбачев рассказал, кто развалил СССР

13.12.2016Мнения
2841
СССР
Горбачев рассказал, кто развалил СССР

Бывший президент СССР Михаил Горбачев дал интервью ведущим информагентствам о событиях в нашей стране 25-летней давности. "Я категорически утверждаю, что распад Советского Союза не произошел в результате развития перестройки в стране. Так думать было бы крупной исторической ошибкой, – заявил Горбачев. - Развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений. Это прежде всего, тогдашнее руководство России", - заявил Горбачев в интервью "Интерфаксу".

По его словам, участники Беловежских соглашений вместо того, чтобы поддержать предложения президента СССР о проведении в стране децентрализации, решили развалить Советский Союз.

Горбачев рассказал, кто развалил СССР

"За Советский Союз я боролся до конца. Боролся политическими средствами. Я обращался по телевидению к народу страны, но идти на силовые меры было нельзя. Я прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту", - утверждает теперь Горбачев.

По мнению экс-президента СССР, вследствие Беловежских соглашений "из мирового порядка был выдернут стержень":

"Была утрачена возможность равноправного сотрудничества. Западный мир, особенно США, охватила эйфория "победы в холодной войне". А триумфаторство - плохой советчик. Построить мир, где доминирует одна страна или группа стран, не удалось. Теперь это должно быть ясно всем. Да и для самой России путь к демократии оказался очень трудным", - сетует Горбачев.

Говоря о нынешних временах, Михаил Горбачев заявил, что российско-американские отношения можно нормализовать.

Горбачев рассказал, кто развалил СССР

"Это нужно и Америке, и России. Путин сказал, что нам не нужны враги, не нужна конфронтация. Нужны встречные шаги, и я думаю, что обе стороны это понимают. Нельзя ограничивать взаимодействие исключительно кризисными ситуациями в Сирии и на Украине. Их надо решать, вести интенсивные переговоры, но если не выправить отношения в целом, то выйти из тупика будет очень трудно",- заявил он.

По словам Горбачева, он убежден в необходимости проведения "инвентаризации" российско-американских отношений по всем направлениям.

Кроме того, Горбачев дал интервью агентству ТАСС, в котором предположил появление нового Союзного государства.

"Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно", - заявил Горбачев, добавив, что он не снимает с себя "долю ответственности" за распад Советского Союза, хотя и отстаивал СССР "до конца".

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

Мнения

наверх