Любовь к террористу обошлась в 4,5 года

22.12.2016Мнения
1982
Суд, Терроризм
Любовь к террористу обошлась в 4,5 года

Московский окружной военный суд вынес приговор студентку философского факультета МГУ Варваре Карауловой.

Девушку, которую ранее признавали страдающей психическим расстройством, суд приговорил к 4,5 года колонии общего режима. Караулова признана виновной в попытке примкнуть к запрещенной в России группировке ИГИЛ.

"Суд постановил признать Караулову виновной и приговорить к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима", - заявил судья Александр Абабков.

Адвокат подсудимой Сергей Бадамшин будет обжаловать приговор.

Напомним, что в мае 2015 года стало известно о пропаже Варвары Карауловой, студентки второго курса философского факультета МГУ. Затем выяснилось, что Караулова, ранее увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, вылетела из Москвы в Стамбул.

В июне 2015 года Интерпол задержал Варвару Караулову и еще 12 россиян при попытке перехода турецко-сирийской границы.

Они пытались присоединиться к боевикам ИГИЛ. Отец Карауловой перевез дочь в Москву из Стамбула, а побег дочери он объяснял влюбленностью девушки в вербовщика террористов.

После своего возвращения Караулова взяла академический отпуск и сменила имя, став Александрой Ивановой.

Любовь к террористу обошлась в 4,5 года

В октябре 2015 года СМИ сообщили об аресте вербовщика Карауловой. Варвара Караулова была арестована на следующий день, ее подозревали по ч. 2 статьи 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической"). Студентка была помещена в СИЗО "Лефортово".

7 апреля 2016 года адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что его подзащитная признана вменяемой. Впрочем, впоследствии стало известно, что в 2015 году врачи психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева (Москва) поставили Карауловой диагноз "шизотипическое расстройство личности".

18 ноября 2016 года пресс-служба МГУ сообщила, что Александра Иванова (Варвара Караулова) отчислена из вуза по собственному желанию.

Мнения

наверх