В чем секрет непотопляемости Меркушкина?

Противостояние губернатора Самарской области Николая Меркушкина с отдельными бизнес-структурами, которые недовольны тем, как в регионе проходят торги и распределяются самые "жирные" госконтракты, с удовольствием смакуют журналисты.
Дело в том, что в условиях информационного голода и традиционно консервативной повестки дня, пресса готова обсуждать любые новости, где присутствует фамилия Меркушкин.
Обновление бизнес-элит
Первая отрасль, в которой произошла смена лидеров рынка, - строительство.
Николаю Меркушкину удалось "подвинуть" таких "зубров" строительного бизнеса, как "Волгатрансстрой". По слухам из поволжских бизнес-кулуаров, дело дошло до того, что руководитель этой старейшей строительной компании Вячеслав Сонин вынужден был возить своих рабочих вахтовым методом в Москву, каждый понедельник отправляя их в столицу самолетом.
Там для компании "Волгатрансстрой" была работа, они строили одну из станций метро. В Самаре, где тоже есть метрополитен, который нуждается в развитии, у Сонина заказов не было. Хотя именно его компания построила единственную ветку метро в городе.

В таких сферах, как проектирование дорог, зданий и сооружений; строительство дорог, а так же объектов к Чемпионату мира-2018 - фактически сменились лидеры. Ряд экспертов утверждают, что аналогичная ситуация сложилась в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Сегодня, 18 января, СМИ Самарской области дружно растиражировали новость о том, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и компании “Газпром”.
На этот раз главу региона подозревают в том, что он хочет убрать с рынка "Средневолжскую газовую компанию" ("СВГК"). Стоит отметить, что эту структуру контролирует компания "Волгопромгаз" предпринимателя Владимира Аветисяна. До последнего времени этому местному олигарху удавалось лавировать, разменивая, или спасая оставшиеся активы.
Тем не менее, позиции Аветисяна ослабли. А 16 января случилось еще одно несчастье: в возрасте 61 года скончался его бизнес-партнер Олег Дьяченко.
Непробиваемый
Месяц назад, когда силовики пришли с обысками в областное министерство строительства, а потом и в компанию "С.И.Т.И", получившую за последние несколько лет многомиллиардные подряды, в эспертном сообществе заговорили про отставку Меркушкина. Но этого не произошло.
Более того, глава региона даже не объяснился перед избирателями, хотя история с обысками освещалась во многих СМИ.
Любопытно, что министр строительства Самарской области Алексей Гришин сразу после визита бойцов СОБРа засобирался в отставку. И действительно ушел: в Москву, на повышение. Сегодня Гришин возглавляет департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ.
О судьбе коррупционных дел, связанных с работами по берегоукреплению в районе села Рождествено, в прессе больше не вспоминают.
Космические посредники
Конфликт с "СВГК" - это лишь один из примеров того, как бизнес-элиты пытаются противостоять губернатору. Предприниматели признаются, что областной УФАС - единственное ведомство, на которое Меркушкин не может повлиять.
Месяцем ранее самарские журналисты обсуждали куда более серьезный скандал: покупку трамваев для городского округа Самара.
Речь шла о заказе, в котором фигурировала вкусная цифра - 1 млрд. рублей. Примечательно, что участвовать в конкурсе на поставку транспорта изъявили желание два предприятия: Усть-Катавский вагоностроительный завод и Уралвагонзавод.
Но даже тут Меркушкину удалось "продавить" вариант, который, как утверждают злые языки, был интересен ему и главе Роскосмоса Игорю Комарову, поскольку Усть-Катавский вагоностроительный завод - это "дочка" Роскосмоса. Трамваи купили, отдав за каждый 65 млн. рублей (всего приобрели 10 единиц техники).

А в УФАС тут же поступила жалоба о том, что "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) действовала в интересах единственного поставщика - Усть-Катавского вагоностроительного завода. Кроме того, журналисты нашли в открытых источниках информацию о том, что ГТЛК приобрела технику у ООО "Электротранспорт" за 650 млн рублей (данные сайта Госзакупки).
Куда в таком случае делись оставшиеся от миллиарда 350 млн рублей - вопрос открытый. Более того, эксперты в области транспорта в один голос говорят о том, что стоимость одного современного трамвая не превышает 35 - 40 млн. рублей.
Впрочем, эта информация также остаётся без внимания прессы и силовиков.
Такое ощущение, что все просто устали провожать Николая Меркушкина в отставку.
Он, словно компьютерный герой, имеющий бесконечный иммунитет от любых нападений и обвинений, а еще супер-силу, позволяющую отправлять из региона восвояси любых политиков, допускающих критику в его адрес.
Так, например, было с экс-депутатом Государственной Думы РФ Александром Хинштейном, который тоже много говорил и писал о коррупции, разъедающей Самарскую область.
Виталий Папилкин, специально для "Перебежчик"
В статье встречаются персоны: Хинштейн Александр Евсеевич
Мнения
-
92% россиян верят в Вооруженные Силы
Граждане России отмечают эффективность ...
18.01.20171885 -
Как дипломаты США косят под Керенского
Лавров: Американские дипломаты участвуют ...
17.01.20172091 -
Песков: Досье на Трампа - чистый вымысел
Пресс-секретарь президента России дал ...
15.01.20172369