РФ не заплатит €1,9 млрд по "делу ЮКОС"

19.01.2017Мнения
1559
ЕСПЧ
РФ не заплатит €1,9 млрд по "делу ЮКОС"

Конституционный суд разрешил не выплачивать компенсацию в размере 1,9 млрд евро экс-акционерам ЮКОС, присужденной им ЕСПЧ.

Конституционный суд пришел к выводу, что постановление ЕСПЧ по делу экс-акционеров ЮКОСа противоречит нормам Конституции РФ, и освободил Россию от исполнения решения ЕСПЧ.

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", - цитирует ТАСС председателя КС РФ Валерия Зорькина.

По словам Зорькина, взаимоотношения российского и европейского законодательства должно строиться на основе диалога, а не быть субординационными,

"Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства", - говорится в постановлении КС РФ.

При этом, Валерий Зорькин признал европейскую систему защиты прав человека фундаментальной, и потому призывает найти компромисс в сложившейся ситуации.

Напомним, что компания ЮКОС обратилась в ЕСПЧ в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов.

В настоящее время ЮКОС требует от России более 98 млрд долларов.

В январе 2009 года ЕСПЧ признал жалобу ЮКОСа приемлемой, публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 года. 20 сентября 2011 года ЕСПЧ частично признал действия налоговых органов России в отношении нефтяной компании ЮКОС нарушением ее права на защиту собственности.

В июле 2014 года ЕСПЧ вынес решение, что Россия должна выплатить экс- акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро компенсации плюс налоги. Россия считает это решение спорным.

Мнения

наверх