ЗРК 5-го поколения появится в России через 7 лет

23.01.2017Мнения
2116
Армия
ЗРК 5-го поколения появится в России через 7 лет

Российские ученые ведут работу над созданием нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) 5-го поколения.

Подробности и перспективы ЗРК 5-го поколения рассказал в интервью ТАСС генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) им. В.В. Тихомирова Юрий Белый.

По словам главы института, входящего в состав крупнейшего оборонного концерна "Алмаз-Антей", новый комплекс противовоздушной обороны будет создан в течении ближайших лет:

"Опыт разработки сложных высокотехнологичных систем говорит о том, что создание пятого поколения ЗРК средней дальности при благоприятных условиях может занять от семи до десяти лет. Поэтому в концерне ВКО "Алмаз-Антей", в состав предприятий которого входит наш институт, приняли принципиальное решение о продолжении работ по линейке ЗРК "Бук", не дожидаясь оформления официального техзадания от Минобороны России", - заявил Юрий Белый.

По словам разработчика ЗРК 5-го поколения, в новом комплексе планируется расширение боевых возможностей:

ЗРК 5-го поколения появится в России через 7 лет

"В новом комплексе планируется дальнейшее повышение помехозащищенности и живучести, автоматизация и роботизация боевых средств, расширение зон обнаружения и поражения, увеличение глубины интеграции в единую систему эшелонированной ПВО, или, другими словами, глубины поддержки сетецентрической системы управления. О его будущих тактико-технических характеристиках говорить по ряду понятных причин нельзя", - заявил Юрий Белый.

Глава НИИП подчеркнул, что каждое новое поколение ЗРК "Бук" совершенствовалось в части сопряжения с комплексами и системами малой и большой дальности, и каждое новое поколение "Бука" получало новую ракету, не имеющую аналогов за рубежом в своем классе.

"Не стал исключением и "Бук-М3", поставки которого в войска начались в 2016 году. Среди мобильных комплексов средней дальности равных "Бук-М3" сегодня не существует, и в ближайшей перспективе конкуренты у него вряд ли появятся", - напомнил разработчик.

Рассказал Юрий Белый и о создании радиолокационного комплекса для истребителя 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА):

"Что касается разработки и изготовления опытных образцов радиолокационного комплекса для ПАК ФА, то соответствующая ОКР находится на завершающей стадии. Более того, головной изготовитель - Государственный Рязанский приборный завод - уже сделал первые серийные образцы активной фазированной антенной решетки", - рассказал глава института.

Журналисты ТАСС поинтересовались, какие разработки НИИП им. Тихомирова ведет в сегменте беспилотной авиации.

"Предвидя потребность в малогабаритных радарах для легких летательных аппаратов, мы уже несколько лет ведем разработку унифицированных решений в этой области. В 2016 году заключили договор на разработку радара для БЛА, создаваемого компанией "Группа Кронштадт". Также проводим проработки радаров для БЛА малого класса с рядом других отечественных компаний", - рассказал Юрий Белый.

Кроме того, Юрий Белый сообщил, что возглавляемый им институт "доводит до ума" экспортный вариант радиолокационной системы управления (РЛСУ) "Ирбис", а также разрабатывает новейшие гидролокаторы для надводных кораблей и подводных лодок, и другие перспективные разработки.

Мнения

наверх