Юмашева: "Ельцин-центр" будет работать

Юмашева: "Ельцин-центр" будет работать

Дочь первого президента России Татьяна Юмашева заявила, что дискуссия вокруг "Ельцин-центра" с режиссером Никитой Михалковым завершилась.

Об этом дочь Бориса Ельцина заявила в интервью ТАСС:

Юмашева: "Ельцин-центр" будет работать

"Я в любом случае рада, что вся эта бессмысленная дискуссия закончилась. Центр продолжает работать, как и работал. У нас обширная лекционно-просветительская деятельность, выставочные проекты, мастер-классы и, конечно, разные экскурсии в музее, - заявила Юмашева. - Никита Михалков, известный и талантливый режиссер, выступает и говорит, что ему по каким-то причинам музей не нравится. А в то же время есть много других не менее талантливых режиссеров, которые посетили музей Ельцина. Павел Лунгин, например, который является одним из авторов нашего музея, Андрей Смирнов, Павел Чухрай, Александр Сокуров".

Как заявила Юмашева, за первый год работы музей Ельцина посетили более 250 тысяч человек:

"У них была возможность поразмышлять над историческими событиями, потому что мы, создавая экспозицию, старались не навязывать собственную точку зрения. Наоборот, мы рассказываем о фактах, знакомим со свидетельствами очевидцев, с документами, показываем артефакты того времени таким образом, чтобы посетитель сам почувствовал сложность реальной истории, составил о ней свое мнение", - цитирует ТАСС дочь первого российского президента.

Как ранее сообщал "Перебежчик", Михалков, выступая 9 декабря на парламентских слушаниях в Совете Федерации, озвучил свою негативную оценку в отношении "Ельцин Центра".


Конфликт между режиссером и "Ельцин-центром" в Екатеринбурге завершился посещением режиссёром музея имени первого президента России.

Впрочем, посетив музей имени первого президента 17 декабря, Никита Михалков не только не изменил своего мнения относительно "Ельцин-центра", а, напротив, выразил сожаление, что ранее не бывал здесь, иначе его риторика была бы еще жестче:

"Если бы я посетил центр раньше, то я бы и заговорил об этом раньше, и говорил бы еще жестче", - заявил Никита Михалков после посещения музея.

Михалков заявил, что теперь получил личное представление об экспозициях Ельцин-центра.

Юмашева: "Ельцин-центр" будет работать

"Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь. Я не поверю в это. Вы говорите, что этот мультик о тяге к свободе. Где в этом мультике свобода, которая присуща нам, в этом рабстве? Сюда приходят молодые люди, к сожалению, черпающие исторические сведения из Википедии. Они приходят в огромный центр, на который потрачены огромные деньги, который им должен рассказать что-то и первое, что они видят - этот мультфильм. И никакого уважения и любви к своим предкам и к своему прошлому это не рождает", - заявил режиссер.

Со своей стороны, пресс-служба "Ельцин-центра" так изложила посещение Михалковым музея имени первого президента:

"Никита Михалков с микрофоном-петличкой старательно работал на сопровождающую его камеру. Брал проникновенной интонацией, держал паузу, обращался через голову экскурсовода с пламенными монологами к "случайно" оказавшейся рядом массовке. Покидая музей, режиссер заявил, что нет никакой нужды изучать экспозицию, так как у него есть "сканы всех залов". Никите Михалкову был нужен не Музей Ельцина, а съёмочная площадка для очередного "Бесогона", - уверены в "Ельцин-центре".

В статье встречаются персоны: Михалков Никита Сергеевич

Мнения

наверх