В прокуратуру пожалуются на Поклонскую

03.02.2017Мнения
1885
Культура
В прокуратуру пожалуются на Поклонскую

Режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель заявил, что ответит в правовом порядке на угрозы депутата Натальи Поклонской запретить его новый фильм "Матильда".

Режиссер пообещал подать в Генпрокуратуру два заявления на Наталью Поклонскую и представителей общественных организаций, выступающих с критикой в адрес его фильма.

"Мы готовим юридический ответ Поклонской и общественникам, - цитирует ТАСС режиссера Учителя. - В ближайшее время мы направим два заявления в Генпрокуратуру, одно будет касаться лично Поклонской, второе - людей, которые рассылают в кинотеатры письма с призывом отказаться от проката моего фильма".

Как ранее сообщал "Перебежчик", депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская 30 января 2017 года опубликовала в своем ЖЖ пост, в котором пригрозила создателям фильма уголовной ответственностью.

В прокуратуру пожалуются на Поклонскую

"За несколько месяцев я получила массу обращений по фильму "Матильда" - в общей сложности 10 тыс. подписей против выхода картины. Первый запрос в Генпрокуратуру о необходимости проведения проверки был перенаправлен в Санкт-Петербург, и ответ пришел за подписью и.о. прокурора города. Из него следует, что проверка коснулась только двухминутного рекламного ролика - трейлера, размещенного в интернете. Конечно, я абсолютно не согласна с подобным подходом и направила в Генпрокуратуру новый запрос", - заявил Наталья Поклонская.

Депутат пообещала привлечь для проверки фильма экспертов-историков и представителей РПЦ, а также проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на фильм "Матильда".

"Я, как представитель определенного круга избирателей, принимая возможное бессилие правоохранительной системы и основываясь на тесной взаимосвязи закона и нравственности, выражаю свою четкую позицию по данному вопросу. И заявляю: фильм "Матильда. Тайна дома Романовых", называемый историческим блокбастером, является оскорблением религиозных чувств православных верующих", - заявила Поклонская.

В прокуратуру пожалуются на Поклонскую

По мнению экс-прокурора Крыма, в действиях создателей фильма могут усматриваться признаки состава по ряду уголовных преступлений, предусмотренных статьями за клевету - 128-1, 137, 138, 139 УК РФ.

"Матильда" - это находящийся в производстве художественный фильм режиссёра Алексея Учителя, повествующий о отношениях балерины Матильды Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем - будущим последним российским императором.

Премьера фильма в России намечена на 25 октября 2017 года.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна

Мнения

наверх