Деятели кино выступили против Поклонской

07.02.2017Мнения
1412
Скандал
Деятели кино выступили против Поклонской

Около 50-ти кинематографистов написали открытое обращение в защиту фильма Алексея Учителя "Матильда".

"Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена", - заявили подписанты.

По мнению кинематографистов, ситуация вокруг "Матильды" кажется продолжением запрета оперы "Тангейзер" и погрома выставки Вадима Сидура.

Деятели кино выступили против Поклонской

"Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые "православные активисты", но официальная Церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае, выжидательную позицию занимает министерство культуры, - считают кинематографисты. - Фильм Алексея Учителя "Матильда" запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой".

Среди подписантов обращения – такие "известные деятели кино", как Александр Зельдович, Михаил Липскеров, Валерий Отставных, Виктор Матизен, Анна Кукес, Варвара Фаэр, Владимир Двинский, Александр Колбовский, Евгений Гиндилис, Юрий Шуйский, Михаил Лемхин и другие.

Впрочем, подписантов поддержал и признанный мэтр кинематографа – Павел Лунгин, который назвал ситуацию вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя "нездоровой истерией".

"Мне кажется, если сейчас позволить так травить нашего товарища, мы навсегда потеряем какую-то чистоту, смелость, возможность говорить то, что мы думаем и хотим", - заявил Лунгин.

Как ранее сообщал "Перебежчик", депутат Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных на создание картины.

Режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель заявил на это, что подаст в Генпрокуратуру два заявления на Наталью Поклонскую и представителей общественных организаций, выступающих с критикой в адрес его фильма.

"Мы готовим юридический ответ Поклонской и общественникам, - цитирует ТАСС режиссера Учителя. - В ближайшее время мы направим два заявления в Генпрокуратуру, одно будет касаться лично Поклонской, второе - людей, которые рассылают в кинотеатры письма с призывом отказаться от проката моего фильма".

Деятели кино выступили против Поклонской

В конфликт пришлось вмешаться Кремлю.

Так, во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил дождаться выхода "Матильды" на экраны. Это должно произойти в конце октября 2017 года.

Сама Наталья Поклонская в интервью RT от 7 февраля прокомментировала намерение Алексея Учителя подать иск в Генпрокуратуру против неё:

"Ко мне поступили обращения - я обязана их рассмотреть. То есть эти обращения я ни в коем случае не спрячу в тумбочку или шкаф. Обращения по поводу фильма "Матильда" поступили на моё имя с приложением около 20 тыс. подписей граждан - была организована проверка. Результаты моей работы не всегда приносят радость некоторым людям. Если у них есть вопросы к моей работе, у Алексея Учителя или у других людей, они могут делать свои заявления по этому поводу - это их право. Я расцениваю это как защитную реакцию", - считает Поклонская.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна

Мнения

наверх