Конституционный суд освободит Дадина?

10.02.2017Мнения
1133
Оппозиция
Конституционный суд освободит Дадина?

Дело осужденного по статье 212.1 УК РФ Ильдара Дадина будет пересмотрено, а сама статья УК РФ изменена, принял решение Конституционный суд РФ.

"Законодателю предложено внести в статью (УК РФ) соответствующие изменения. Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру", - цитирует ТАСС заявление суда.

Таким образом, суд огласил решение по жалобе оппозиционного деятеля на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий, по которой он был приговорен к 2,5 годам колонии.

При этом, в Конституционном суде считают, что само привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий правомерно.

"Если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность", - заявили в Конституционном суде.

Конституционный суд освободит Дадина?

В свою очередь, "уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния", цитирует ТАСС решение КС.

Ильдар Дадин – это новый "политический проект" внесистемной оппозиции.

Дадин получил известность в марте 2016 года, когда прозападного активиста, заявляющего, что "Россия - это государство, которое состоит на 86% из фашистов", осудили по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") на два с половиной года лишения свободы.

По мнению журналиста Олега Лурье, деятельность и политический пиар Дадина финансирует Михаил Ходорковский.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович

Мнения

наверх