42% россиян - за выход ЛДНР из Украины

42% россиян - за выход ЛДНР из Украины

Около половины опрошенных ВЦИОМ россиян поддерживают курс на независимость самопровозглашенных республик Донбасса.

Так, 24% россиян выступило за признание независимости ДНР и ЛНР, и еще 18% считают, что независимые ДНР и ЛНР необходимо принять в состав Российской Федерации.

Таким образом, 42% респондентов поддерживают выход ДНР и ЛНР из состава Украины.

Еще 36% россиян сохраняют нейтральную позицию по этому вопросу, предлагая не вмешиваться в украинский конфликт и соблюдать нейтралитет.

Лишь 4% россиян поддерживают позицию официального Киева, считая, что киевским властям следует восстановить контроль над территорией республик Донбасса.

Еще 8% респондентов заявили, что в рамках украинского государства необходимо расширить автономию ДНР и ЛНР.

42% россиян - за выход ЛДНР из Украины

Как и полтора года назад (58%), так и сегодня (59%), более половины опрошенных уверены, что поддержку жителям Донбасса следует оказывать и дальше.

В условиях обострения ситуации, отправку гуманитарных конвоев из России в Донбасс поддерживают 82% россиян, отмечает ВЦИОМ.

"ДНР и ЛНР – уже не Украина – это главный вывод исследования. Новая эскалация напряженности на Донбассе актуализировала у россиян страх войны, который ранее постепенно стал ослабевать. В такие периоды меняется картина мира, приоритеты и отношение к чужому горю, все происходящее переживается острее. Самое тяжелое для россиян – осознавать, что война может быть рядом, практически на наших границах. Осознание беды усиливает чувство сострадания, и, как следствие, - желание помочь. Этим объясняется увеличение группы выступающих за оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса", - считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Мнения

наверх