Кто спровоцировал беспорядки 26 марта?

31.03.2017Мнения
884
Оппозиция, СПЧ
Кто спровоцировал беспорядки 26 марта?

Президентский Совет по правам человека подготовит для Владимира Путина доклад об участниках несанкционированных митингов, прошедших 26 марта по всей стране.

По мнению правозащитников Совета, в акциях протеста могли принять участие так называемые "политические маргиналы", провоцирующие МВД на агрессивные действия и дискредитирующие законопослушных граждан.

Информацию о зачинщиках акции 26 марта собирает и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

"Я направила официальные запросы в МВД, московскую прокуратуру и мэрию с обращением предоставить информацию, проясняющую обстоятельства произошедшего 26 марта", - заявила Москалькова "Известиям".

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил "Известиям", что уже направил запросы в адрес СМИ, освещавших задержания граждан 26 марта, а также в Росгвардию, мэрию Москвы и ГУ МВД по Москве, чтобы выяснить точное количество задержанных.

Нашлись среди СПЧ и те, кто считают неправильными действия самих силовиков.

Так, одиозная журналистка и член СПЧ Елена Масюк заявила о некорректных действиях сотрудников МВД и Росгвардии в ходе задержания участников акции.

Схожее мнение высказал член СПЧ Сергей Кривенко:

"Дело в том, что в СМИ много фактов о гражданах, не участвующих в акциях, они просто выходили из магазинов или кафе и тут же задерживались. На митингах могли присутствовать и провокаторы. Всю информацию о произошедшем надо анализировать", - цитируют "Известия" Сергея Кривенко.

Впрочем, по мнению большинства членов Совета, позиция Елены Масюк является ее личным мнением, и основывается оно на субъективных данных.

Многие правозащитники уверены, что 26 марта в шествиях участвовали политические провокаторы, которые намерено провоцировали полицейских на агрессивное поведение.

Руководитель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе заявил, что главная задача правозащитников - отобразить правду в докладе Путину.

"Мы свою реакцию транслируем президенту. Это наш единственный административный рычаг. Результатом этой работы может стать только президентское решение относительно ситуации. С учетом этого мы рассчитываем, что наш доклад также повлияет и на гражданское общество", - заявил Сванидзе "Известиям".

По словам Сванидзе, версию об участии провокаторов фактически подтверждает ситуация с избитым сотрудником ОМОНа.

В статье встречаются персоны: Федотов Михаил Александрович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх